«Наш город» в лицах

12 января 2017

Татьяна Эткеева, дизайнер:


– По натуре я человек творческий, но в то же время с точными науками трудностей особых не испытывала. После окончания школы долго решала – выбрать ли мне профессию дизайнера или всё же пойти учиться на экономиста.  Да, я стала экономистом, но во время практики, которую проходила в газете «Наш город», поняла, что цифры и отчеты – это довольно скучно. Творчество – вот моя стихия! Вернулась после учебы в редакцию и попробовала себя в роли дизайнера. Сначала мне доверили верстать  полиграфическую продукцию, а потом и газетные полосы. Работаю уже 12 лет и каждый день убеждаюсь в правильности своего решения стать дизайнером.

Не скрою, на первых порах испытывала трудности, поскольку знаний  не хватало. Помогали коллеги, обращалась регулярно к книгам, использовала интернет-ресурсы. С тех пор самообразование стало неотъемлемой частью моей работы. Без этого в профессии дизайнера никак нельзя. Ведь, поверьте, она не имеет определенных рамок, и мне надо постоянно развиваться, быть в курсе современных тенденций дизайна.

При выполнении заказов сувенирной и полиграфической продукции всегда приходится искать креативные и новые идеи. Словом, надо быть в тренде и делать исключительно эксклюзивный продукт со своим, ни на чей больше не похожим, почерком и изюминкой.

Большое удовлетворение испытываю, когда заказчики уходят довольными и приходят к нам вновь и вновь. Это дает стимул к дальнейшему развитию.


Евгений Черниговский, специальный корреспондент:


– Уже в старших классах знал, что с моим складом характера и тягой к гуманитарным наукам лучше всего выбрать профессию, где нужно будет работать с людьми. Но именно о журналистике даже не думал. Подойти к незнакомцу на улице и задать ему вопрос или взять интервью у очень важного человека? Нет, на такое я не способен! Ну, так я считал тогда.

После 11 класса уехал в Омск, чтобы стать «пиарщиком» – специалистом по связям с общественностью, хотя признаюсь, тогда я только в общих чертах представлял, чем они занимаются на своей работе.

Что входит в их обязанности, полностью разобрался только к концу первого курса и сразу же понял, что в принципе эта профессия смежная с журналистикой, по сути PR и реклама когда-то давно просто «отпочковались» от нее.

За годы учебы в университете научился не бояться говорить с незнакомцами и выстроил вроде бы неплохой фундамент из теории. Но вот практики, как я выяснил, устроившись в редакцию газеты «Наш город», мне сильно не хватало…

Знаете, вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что журналистика – это прикладная профессия, как, например, фотограф или портной. Чем больше делаешь снимков или чем больше шьешь вещей, тем у тебя лучше получается. Вот и в нашей профессии так. Поэтому, придя после университета на работу, очень сложно сразу же начать делать хорошие материалы. Ведь только перенимая опыт у практикующих корреспондентов и редакторов можно научиться писать хорошие статьи.

И для меня каждый трудовой день – возможность узнать что-то новое. Но, конечно же, учусь я не только на работе. Для журналиста источником знаний может быть практически всё – книги, интернет, командировки и даже обычное общение с коллегами. 

 

С полным тестом этой публикации можно ознакомиться в №2 от 12 января

Фото Нины Гультяевой и из архива "НГ"

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА. №2 от 12 января

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер