Недетские игры, или Как распознать суицидальные наклонности у ребёнка

27 января 2017

На самом деле многие дети задумываются о самоубийстве, к счастью, не все доводят дело до трагического конца. Кто-то вовремя сам нажимает на тормоз, кого-то останавливают родные, близкие или друзья. Но всё же почему дети решают поставить точку в  своей жизни, зачем идут к «окну» в другой мир?

Сначала была мысль

В обществе бытует ошибочное мнение, что попытки самоубийства совершают только психически неуравновешенные люди, дети и подростки, растущие в неблагополучной атмосфере. Большинство ребят, идущих на этот шаг, как раз-таки из благополучных и полных семей. Девочку, которую вовремя пришедшая мать спасла от задуманного, воспитывали оба родителя, вкладывали в ее развитие все свои силы. Она никогда не была одиночкой, всегда прилежно училась и вела здоровый образ жизни. Но случившееся сломало ее – сначала новый преподаватель по математике поставил тройку, затем произошла ссора с отцом. А последней каплей стало предательство ее молодого человека и лучшей подруги. 

– В основном мысли о самоубийстве возникают у детей в возрасте 15–17 лет. Главной причиной, провоцирующей подростков на совершение суицида, является доминирование чувств безысходности и беспомощности. Конфликты со сверстниками, взрослыми, неразделенная подростковая влюбленность, сложная жизненная ситуация в семье, наркотическая и компьютерная зависимости и другие. Отмечу, что суицидальные действия не всегда являются зовом о помощи, порой – это ответная реакция на какие-то детские переживания, – отмечает Лейла Райх, педагог-психолог школы № 1.

Сети паутины

Информация об интрижке её парня и подруги окончательно выбила девочку из колеи. Сначала она тихо плакала в ванной, чтобы ее никто не слышал, а затем, ища способ отвлечься и спрятаться от действительности, ушла в интернет, ее поглотила Паутина. Там, в одной из социальных сетей она обрела нового друга, который писал ей каждый день, интересовался происходящим в ее жизни, а затем предложил присоединиться к таким же, как и она – одиноким и брошенным, поиграть вместе в интересную игру, которая захватывает дух.

– Для подростков в силу возрастных особенностей характерно объединение в группы, где они могут реализовать потребности в общении. Дети на бессознательном уровне ведут поиск этой «зоны комфорта», где их выслушают и поймут. Здесь в качестве «спасителя» появляется виртуальный друг, который с течением времени заманивает подростков в «группы смерти».  Вот таким образом дети и попадают в опасную ловушку, – добавляет Лейла Райх.

В большинстве случаев жертвами «групп смерти» становятся подростки, которые не имеют достаточного общения с родителями и подвержены влиянию окружающих. Голос по ту сторону экрана зомбирует их, толкает в пропасть. Такие дети не считают социальные сети опасным пространством для общения, легко идут на контакт. Манипуляторы отслеживают ребят, которые проводят в интернете до 12 часов, а затем постепенно при помощи различных вариаций втягивают их в «игру».

К слову, с «группами смерти» борются различные специалисты – правоохранительные органы, Рос-комнадзор и другие. Во Всемирной паутине на регулярной основе блокируют подозрительные сообщества и сайты. Однако очень часто модераторы досрочно удаляют свое «детище» с одного адреса, а затем открывают его копию в той или иной социальной сети. К сожалению, блокировки не всегда дают стопроцентный результат, ведь и подростки, и «кукловоды» знают, как их обойти. Поэтому очень важно, чтобы родители постарались найти общий язык со своими детьми, поддержали их и не остались равнодушными к происходящему.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» №4 от 26 января 2017 года

 

Валерия Чижик №4 от 26 января 2017г

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер