Визитная карточка ингушской кухни
Кухня ингушей – одна из наиболее древних во всем мире. Традиционное меню этого народа состоит в основном из мучных и мясных яств. Но любят вайнахи также кушанья из черемши – местного травянистого растения, сыра, тыквы, творога и кукурузы. Все эти вкусности уже многие века готовят исключительно женщины, ведь кухня – это их территория, святая святых. Рецепты передаются из поколения в поколение. К примеру, первые знания о кулинарных традициях своего народа Хава Чергизова переняла у своей бабушки, сейчас ее наставником в этом деле выступает мать мужа Ибрагима.
– Три года назад ты вышла замуж, обрела новую семью и переехала в Муравленко. До этого жила в родной Ингушетии, там же и постигала азы национальной кухни…
– Готовить я любила с детства. Когда бабушка показывала, какие ингредиенты нужно использовать, что и как резать, как подавать, я ее внимательно слушала и первый раз все делала точь-в-точь. Зато когда мы повторно творили это самое блюдо, я уже включала свою фантазию, и выходил у меня свой собственный рецепт.
– При составлении меню учитываешь вкусы мужа или свои собственные?
– К счастью, с Ибрагимом у нас вкусы совпадают, так что иногда стол накрываю по заказу мужа, а порой сама выбираю, что будет в меню. Мне повезло, супруг в еде не привередлив – и традиционные блюда любит, и мои кулинарные эксперименты ему тоже нравятся. Мне же готовить только в радость!
– И часто ты пробуешь новый рецепт? Много времени уходит на эксперименты?
– Всё начинается с того, что в книгах или интернете попадается описание блюда, которое ранее никогда не пробовала, но очень бы этого хотела. Долго разбираюсь в рецепте, всё раскладываю по полочкам и лишь потом приступаю к готовке. Иногда могу на кухне и весь день провести, выполняя все по инструкции – до грамма. Зато когда повторно блюдо делаю, уже, как в детстве, всё на глаз и по памяти. Могу что-то добавить, что-то убавить.
– А про любимые блюда расскажи…
– Мы всей семьей очень любим чапилгаш – наше национальное блюдо, которое является визитной карточкой ингушей. Мы с мамой (свекровью) его часто вместе готовим, рецепт несложный – на всё про всё уходит минут 50. Ни один пир не обходится без галушек с мясом, халвы и разных соусов. Всё сами делаем, всё натуральное.
– А говорят, что две хозяйки на одной кухне не уживаются!
– Это тоже часть наших традиций, у каждого на кухне своя роль. К этому я еще с детства привыкла, когда вместе с сестрами, а их у меня много, в Ингушетии что-то начинали готовить. Работали слаженно, гармонично. Так же у меня и со свекровью – я одним занята, она другим. К слову, многому у нее научилась, некоторые хитрости при готовке взяла на заметку. Ведь у каждой хозяйки свой секрет, вот так я до сих пор и учусь готовке.
Чапилгаш
Тесто: мука – 1 кг, кефир – 1 литр, по 1 ч. л. соли и соды.
Начинка: картофельное пюре.Чтобы замесить мягкое тесто, сначала хорошо просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду и все тщательно перемешиваем. Делим тесто на равные порции – клубочки, и раскатываем толстенькие лепешки. Выкладываем на них остывшее пюре, собираем края, хорошо защипывая тесто сверху. К слову, в качестве начинки можно также использовать творог или тыкву. Берем скалку и раскатываем получившийся клубочек в тонкий круглый блин – он не рвется, начинка остается внутри и равномерно распределяется. Выкладываем эту тонкую лепешку на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, и жарим с двух сторон. При готовке на антипригарной посуде, масло можно не добавлять. Далее наполняем глубокую емкость кипятком и каждый блин ловко обмакиваем в воду. Затем выкладываем на тарелку, смазываем маслом и складываем один на другой.
Халва вайнахов
Ингредиенты: мука – 1 кг, сливочное масло – 0,5 кг, грецкие орехи – 3 стакана, сахар – 4 стакана, ванилин – 1 пачка.
Масло растапливаем в чугунном казане, а затем постепенно высыпаем туда муку, интенсивно помешивая массу, пока она не приобретет золотистый цвет. Снимаем казанок с плиты, добавляем сахар, рубленные орехи, ванилин. Намочив руки холодной водой, придаем получившемуся «тесту» нужную вам форму. Оставляем халву остыть на несколько часов, затем подаем к столу.
Хворост
Понадобятся: кефир – 0,5 литра, сода – 0,5 ч. л., сахар – 1,5 стакана, яйца – 2 штуки, ванилин – 1 пакетик, сахарная пудра, растительное масло.
Замешиваем тесто, хорошо его раскатываем. Затем из него вырезаем ромбики и делаем «узелки». В чугунок наливаем масло, обжариваем в нем получившиеся «узелки». Вынимаем их из емкости, сначала кладем на салфетки, чтобы масло стекло, а затем – на тарелку. Последний штрих – посыпаем хворост сахарной пудрой.
Фото Нины Гультяевой
Валерия ЧИЖИК №4 от 26 января 2017года