От перестановки «слагаемых» сумма не меняется?
Напомним, изменения Жилищного кодекса РФ и постановлений Правительства России, которые регламентируют начисления и порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги, вступили в силу с 1 января. И с начала этого года на управляющие компании законодательно возложили обязанность заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку холодной и горячей воды, электроэнергии для общедомовых нужд (ОДН).
Изменения коснутся не всех
Отметим, обновленные квитанции получат только жители домов, за содержание которых отвечают управляющие компании или товарищества собственников жилья. Если же в многоквартирном доме выбран непосредственный способ управления, то расходы за ресурсы на общедомовые нужды остаются в составе платы за коммунальные услуги на ОДН. Как правило, это дома, в которых меньше 30 квартир. Всего их в Муравленко – 231.
За личное потребление холодной и горячей воды, электроэнергии муравленковцы будут также платить филиалу АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло» и ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». А за те коммунальные услуги, которые идут на содержание общего имущества: подъездов, подвалов, коридоров – собственники и наниматели жилых помещений будут перечислять деньги на счета управляющих компаний, которые в свою очередь обязаны оплачивать весь фактически потребленный объем коммунальных ресурсов.
Плата не вырастет
«Для жителей сумма оплаты на общедомовые нужды не вырастет, – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Кузнецова. – Нормативы на холодную и горячую воду и электроэнергию утверждены окружным правительством. За остальные коммунальные услуги: теплоснабжение и водоотведение, такие показатели пока не установлены. После их утверждения в квитанции за жилищные услуги появятся новые строки за общедомовые нужды по теплоснабжению и водоотведению».
Нормативы для начисления расходов на общедомовые нужды:
- за холодную и горячую воду – 0,03 м3 в месяц на м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
- за электроснабжение домов с лифтами – 3,98 кВт/мес. на м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме; без лифтов – 1,97 кВт/мес. на м2.
Стимул для наведения порядка
Превышение фактического потребления ресурсов на общедомовые нужды над нормативным теперь ляжет на плечи управляющих компаний. Как же определяется сверхнорматив? Из общего объема ресурсов, потребленных домом, вычитают сумму объемов, использованных жильцами. Эта величина складывается из показаний индивидуальных счетчиков, предоставленных жителями, или начисленных по среднему показателю, и объемом, начисленным по нормативам для жилых помещений без приборов учета. После чего также минусуют общие затраты на общедомовые нужды, рассчитанные на каждую квартиру, но не выше действующего норматива на ОДН.
«Если получается какой-то остаток, то никто не сможет наложить ответственность за его оплату на собственников и нанимателей жилья. Эту разницу будет возмещать управляющая компания. Например, если протечка случилась внутри дома, и вода не прошла через индивидуальные счетчики, то она обязана ее оплатить, – поясняет Ирина Петровна. – А значит, для нее возрастают риски. Для того чтобы их покрыть, нужны деньги. К сожалению, долги населения перед управляющими компаниями продолжают увеличиваться».
Также Ирина Кузнецова отметила, что в Муравленко есть случаи сверхнормативного потребления. До 1 июля 2016 года «лишние» использованные коммунальные услуги ложились на плечи населения. Теперь же, в зависимости от способа управления домом, – на ресурсоснабжающие организации либо управляющие компании.
Обман чреват последствиями
Причин таких превышений немало. Это ненадлежащее содержание внутридомовых сетей, некорректная работа приборов учета, несвоевременная подача показателей и махинации с показаниями индивидуальных счетчиков, воровство ресурсов…
«Изменения в законодательстве, безусловно, стимулируют управляющие компании к тому, чтобы тщательно следить за состоянием внутридомовых инженерных сетей и начать серьезную работу по выявлению фактов мошенничества со стороны жильцов, – продолжает Ирина Кузнецова. – Поэтому мы разработали проект соглашения между ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями для того, чтобы они вели совместную работу по обследованию квартир, установке антимагнитных пломб на индивидуальные приборы учета».
С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» №4 от 26 января 2017 года
Фото автора
Анастасия ПОНОМАРЁВА №4 от 26 января 2017года