Арбузный тортик от Галины Токовенко
– Галина, вы очень разносторонний человек: имеете медицинское и высшее педагогическое образование, профессионал в индустрии красоты. У вас несколько хобби. А что вам больше всего по душе?
– Да, действительно, в моей жизни были разные периоды. Но каждый из них я искренне любила. Свободное время предпочитала проводить за вышивкой и вязанием. Часто посещала театры, выставки, организовывала и проводила экскурсии по Крыму. В Муравленко мне тоже нравится посещать культурно-массовые мероприятия, особенно городские концерты. Сейчас увлеклась выращиванием комнатных растений и кулинарией. Мои мужчины – муж Владимир и сын Даниил – очень любят сдобу, для них и стараюсь.
– Не трудно догадаться, что у вас на столе преобладают блюда украинской кухни…
– Обязательно! Борщ, сало, вареники. Но я стараюсь вносить разнообразие в наше каждодневное меню. Сейчас много интересных рецептов можно найти в интернете, однако я их адаптирую под вкусовые предпочтения моих родных.
– Муж помогает вам с готовкой?
– Они с сыном заядлые ягодники, грибники и рыбаки. Муж очень вкусно рыбку коптит, солит, котлеты из щуки жарит, уху варит, запекает ее на барбекю. Мясные блюда у него также блестяще получаются. Я один раз с ними на рыбалку съездила и поняла, что это не мое. С тех пор они наслаждаются на природе своими хобби, а я дома своими – пеку пироги, создаю уют и красоту.
– Ну что ж, замечательно. Переходим к рецептам…
Арбузный тортик
Для этого десерта нам понадобятся: 1 арбуз весом 5-7 килограмм, для крема – 0,5 литра тридцатипроцентных сливок, 100 грамм сахарной пудры, а также ягоды, фрукты, орешки для украшения.
Срежьте у арбуза верх и низ для устойчивости, затем всю кожуру. Придайте ягоде ровную форму, например, цилиндра или квадрата. В отдельной миске взбейте миксером до однородной кремообразной массы сливки с пудрой, по желанию можно добавить ваниль. С помощью бумажного полотенца удалите весь сок с поверхности арбуза и тщательно покройте его кремом, разровняйте поверхность. Украсьте тортик любимыми ягодами, фруктами, орешками. Перед подачей охладите.
Тирамису
Ингредиенты: 10 перепелиных яиц, 400 миллилитров крепкого кофе, 500 грамм сыра маскарпоне, 100 грамм печенья савоярди.
Кофе заварить и остудить. Отделить белки от желтков. В белки добавить немного соли и взбить венчиком. К желткам поочередно, перемешивая, добавить 4 столовые ложки сахарной пудры, сыр, взбитые белки. Печенье быстро окунуть в кофе. Для аромата в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки ликера, рома или коньяка. Печенье выложить в форму или креманку, залить сырной массой. Убрать на три часа в холодильник. При подаче на стол украсить ягодами, шоколадом или какао. Нереально вкусно!
Зимняя вишня
Ингредиенты: 1 килограмм слоёного теста, 500 грамм двадцатипроцентной сметаны, 8 грамм желатина, 400 грамм замороженной вишни без косточек, 200 грамм сахара.
Тесто и ягоды разморозить. Тесто раскатать, порезать на прямоугольники, выложить на них вишневую начинку, защипывая края, сформовать трубочки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15-20 минут. Отдельно взбить охлажденную сметану с сахаром, добавить желатин. На блюдо слоями выложить готовые трубочки, каждый залить кремом. Убрать в холодильник на полчаса, затем можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Фото автора и из архива Галины ТОКОВЕНКО
Татьяна КОЗАРЬ №5 от 2 февраля 2017г