Федеральная или «Сотрудничество»?
Один из претендентов на получение сертификата в этом году – Анатолий Николаевич. Мужчина состоит в очереди на переселение по федеральной программе три года. Сейчас обновляет пакет документов, который специалисты управления муниципального имущества направят в департамент строительства и жилищной политики ЯНАО. «Я проработал на Севере больше 20 лет. Случилась беда, стал инвалидом, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Хочу переехать на «землю». Жду сертификат с нетерпением».
В УМИ поясняют, что уже подготовлены документы около 10 кандидатов на получение этой меры господдержки в 2017 году. Учетные дела направляются в округ, где проходят процедуру рассмотрения, и по итогам принятых решений оформляются сертификаты, которые впоследствии передаются обратно в Муравленко для выдачи жителям города.
Вместо квартиры – выплата
В настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе реализуются две программы по переселению из районов Крайнего Севера: федеральная и «Сотрудничество». Чем они отличаются друг от друга?
«Прежде всего, регионом переселения. По федеральной это может быть любая точка Российской Федерации, а по «Сотрудничеству» – только юг Тюменской области, – пояснила начальник отдела жилищно-социальных вопросов управления муниципального имущества Олеся Попович. – К отличиям следует отнести и разный подход к определению размера социальной выплаты. По федеральной программе участники получают государственный жилищный сертификат, а по «Сотрудничеству» – свидетельство о социальной выплате. По сути, в обоих случаях предоставляется социальная выплата на жилье».
По обеим программам ее можно использовать на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. А по «Сотрудничеству» получатели господдержки вправе направить эти средства на участие в долевом строительстве многоквартирного дома или заключить договор уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения.
Основным же условием получения соцвыплаты является передача имеющегося у заявителя и членов его семьи, выезжающих с заявителем, жилья, которое находится в собственности или предоставлено по договору социального найма, муниципалитету. Что зачастую вызывает недовольство у населения.
«Многие путают федеральную программу и «Сотрудничество» с программой некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО». Ее участникам предоставлялись жилые помещения на юге Тюменской области, при этом получатели не передавали имеющиеся квартиры муниципалитету, – говорит Олеся Робертовна. – В настоящее время заявочная кампания по этой программе не проводится».
От чего зависит сумма выплат?
Расчет производится исходя из состава семьи, нормы предоставления общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом по программе «Сотрудничество» учитывается средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья на территории Тюменской области, утвержденная уполномоченным органом государственной власти Тюменской области. А по федеральной – норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, значение которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
«Также отмечу, что по федеральной программе при определении используемого для расчета размера жилищной субсидии норматива общей площади жилого помещения учитывается норма дополнительной жилой площади в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. По программе «Сотрудничество» право граждан на дополнительную площадь не учитывается, а размер социальной выплаты рассчитывается на дату утверждения списка получателей социальных выплат и перерасчету не подлежит», – поясняет Олеся Попович.
Иногда граждане перед получением жилищного сертификата или свидетельства начинают совершать различные манипуляции с имеющимся жильем. Например, продают квартиру или передают ее по договору дарения, чтобы избежать передачи муниципалитету. Эти действия сказываются на сумме выплаты. «Так, в прошлом году одинокий мужчина получил жилищный сертификат на 1 миллион 100 тысяч рублей. А семья, состоящая из четырех человек, – 247 тысяч, – рассказывает Олеся Попович. – Эти суммы значительно разнятся, потому что семья продала квартиру, находящуюся в их собственности. В таких случаях при расчете вычитают максимальную стоимость реализованного имущества».
С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 7 от 16 февраля 2017г.
Фото Юлианны ФАЛЬШ
Анастасия ПОНОМАРЁВА №7 от 16 февраля 2017года