В «театре» одного музея

17 февраля 2017

Чтобы увлечь слушателя, тем более дошкольного возраста, надо быть не просто хорошим оратором, но еще использовать навыки актерского мастерства.

«На самом деле, мало подготовить лекционный материал, важно учесть интересы  и возрастные особенности посетителей. К примеру, для воспитанников детского сада очень уместны экскурсии с элементами игры, – вводит в курс дела методист по музейно-образовательной деятельности эколого-краеведческого музея Дарья Журавлёва. – После знакомства с флорой и фауной Ямала мы можем предложить детям расположиться на коврике и  при свете фонариков рассказать  легенды о медведе, лисице-плутовке, трусишке-зайце. Без подобных игровых приемов уже через несколько минут у малышей пропадет интерес. К таким выводам я пришла исходя из собственного опыта, после первой неудачной экскурсии с воспитанниками детского сада».

Обратная связь

Что касается взрослых посетителей, они, бывает, представленную информацию подвергают сомнению и пытаются вступить в дискуссию. «Экскурсоводу надо быть тактичным и уважительно относиться к высказанному мнению. Не спорить, дать человеку слово – тогда он в результате уйдет из музея с хорошим настроением, – говорит Дарья. – Бывает, что представленная гипотеза или факт наталкивают нас самих на более углубленное изучение истории тех или иных экспонатов. Увлекаешься и не замечаешь, как перелопатишь десятки различных источников. Получаешь большое удовольствие, когда находишь ответы на самые сложные вопросы».

Гид: вчера и сегодня

Педагогические, лекторские, ораторские, культурологические, искусствоведческие, психологические…  Это еще не все элементы мастерства, которыми  должен обладать современный экскурсовод.

Мало кто знает, что первые гиды в нашей стране появились более 100 лет назад. Но до 60-х годов прошлого века эту просветительскую роль выполняли добровольцы из числа работников культуры и образования, как правило, они сухо и кратко рассказывали о представленных экспозициях и достопримечательностях. А вот штатными сотрудниками экскурсоводы стали ближе к 70-м годам, когда развитию международных отношений и туризма стали уделять повышенное внимание.

Конечно, сегодня предназначение профессии осталось прежним, а вот подача информации в корне изменилась. Традиционные экскурсии, проводимые в формах лекции, урока, консультации, уходят в прошлое,  на смену им приходят «путешествия» с элементами игры, фольклорных праздников, концерта и даже спектакля.

Постоянные и передвижные

Сегодня в эколого-краеведческом музее действуют пять постоянных экспозиций: «Город, который построили мы», «Чёрное золото Сибири», «Флора, фауна и палеонтология», «Культура и быт народов ханты и ненцев», «Геология». Помимо этого регулярно экспонируются временные выставки жителей  и гостей города.

В этом году запускается еще один проект  – «Музей позабытых вещей». При помощи этой передвижной выставки сотрудники музея поведают муравленковцам о тех предметах, которые канули в лету. К примеру, что такое коромысло и для чего его использовали? Чем заправляли первые утюги? Как выглядел первый железный конструктор? Таким образом, все желающие смогут «отправиться» в путешествие по прошлому и познакомиться с бытом своих предков, и позабытые вещи, по сути, обретут вторую жизнь.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 7 от 16 февраля 2017г.

 

Фото из архива Дарьи Журавлёвой

Нина ГУЛЬТЯЕВА. #7 от 16 февраля 2017 года

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер