Изыски кружевные и съедобные от Антонины Добровицкой

17 февраля 2017

– Антонина Николаевна, прежде чем мы перейдем к приготовлению блюд, скажите, вы давно увлекаетесь вязанием?

– С первого класса. Как меня бабуля научила, так и не расстаюсь с нитками и крючком. У меня и вязальная машина есть. Вышиваю крестиком, бисером, соединяю различные техники, сама моделирую одежду. Идей у меня много, поэтому и начатых работ всегда несколько. В ноябре прошлого года принимала участие в городском конкурсе-выставке «Ямальский вернисаж», хоть и места не заняла никакого, но мне очень понравилось, я была так воодушевлена общением с рукодельницами!

– А вы давно живете в Муравленко?

– Можно сказать, с самого образования. Родилась я на Ставрополье, после школы мама отправила меня учиться в Харьковский политехнический институт. Вернулась в Нефтекумск инженером-механиком химических производств. Но по специальности так и не устроилась. Семь лет  проработала в сфере транспорта на «земле», затем мне предложили по комсомольской путевке поехать на Север. Так я в 1985 году оказалась в Муравленко.  И опять попала к транспортникам. От предприятия меня отправили учиться в Москву – в Академию труда и социальных отношений на факультет охраны труда. В общей сложности на Севере в этой сфере проработала 22 года.

– Антонина Николаевна, так вы из первопроходцев! А что вам больше всего запомнилось из того, что было в первые годы становления нашего города?

– Дружба, задор, энтузиазм, веселье. Нас всех объединяла общая мечта – развитие нашей страны. А я активистка еще та была, во всех капустниках участвовала. В Доме культуры «Украина» часто выступала в роли Бабы-яги, Аллы Пугачевой, Снегурочки. Кроме этого, была членом профсоюзного комитета. А на работу до трубной базы я всегда ходила пешком, в любую погоду.

– Туда разве не идет рабочий автобус?

– Идет, но я люблю ходить пешком. У нас машина была, так мы ее сыну подарили.

– Расскажите о своей семье…

– Мой муж еще работает, младший сын окончил институт, живет в Москве, старший здесь, в Муравленко. Внучке девять лет, я ее каждый день вожу в музыкальную школу, мы с ней дома теперь играем на фортепиано в четыре руки. Учу ее шить, вышивать, вязать. А также готовлю всё то, что она любит.

– Итак, что сегодня вы приготовили?

 

Фаршированный картофель

– Почистила картофель, вынула серединки и срезала дно для устойчивости. Для начинки отваренные грибы пропустила через мясорубку, затем обжарила на растительном масле с луком, добавила специи. Наполнила этой массой картофель, смазала со всех сторон подсолнечным маслом, выложила на противень и отправила в духовку. Картофель побелел – значит всё готово.

Тарталетки к завтраку

– Силиконовые формочки наполовину заполнила вареной колбасой и болгарским перцем, нарезанными кубиками. Колбаса обязательно должна быть с салом. Лук я не добавляю. Далее кладу сверху по ложечке томатной пасты. А затем заливаю смесью из взбитых миксером трех яиц, щепотки соли, пол чайной ложки соды, столовой ложки кефира, трех столовых ложек молока и муки. Смесь должна быть консистенции густой сметаны. Аккуратно перемешиваю всё в тарталетках и отправляю в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов. Готовые, еще горячие тарталетки я посыпаю тертым сыром.

Курица в тесте

– Тесто я замесила на кислом молоке без яиц, поскольку они делают его грубым. Добавила немного соды и маргарина, щепотку соли. Отдельно отварила куриные голени, картофель, пожарила грибы с луком и специями. Тесто раскатала не сильно тонко и вырезала по форме десертной тарелки круг, в центр которого поставила голень, а вокруг нее начинку – картофель, грибы, немного свежего репчатого лука для большего аромата, сушеный укроп. Тесто собрала в кулечек и зафиксировала вверху полоской фольги. Смазала всё растительным маслом и выложила на противень. Запекала в духовке при температуре 250 градусов на протяжении 20 минут.

Приятного всем аппетита!

 

Фото Юлианны Фальш

Татьяна КОЗАРЬ #7 от 16 февраля 2017 года

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер