Калининград или всё же K?nigsberg?

9 марта 2017

Все эти «чудеса» можно найти в одном городе – в Калининграде. Недавно мне удалось там побывать.

Неожиданная экскурсия

Знакомство с историей этого замечательного места началось буквально через несколько минут после въезда в город: таксист, который вез меня в хостел, оказался коренным жителем Калининграда и пока мы ехали, он с удовольствием рассказывал о достопримечательностях, встретившихся нам по пути.

– Мы проезжаем мимо Росгартенских ворот, – говорил водитель. – Они знамениты легендой, связанной с бароном Мюнхгаузеном. В XVIII веке там, как и сейчас, располагался трактир. Барон, возвращаясь домой из России в Германию, зашел туда, выпил кружку пива, но не нашел мелочи, чтобы расплатиться, и сбежал. В итоге деньги вернули его соотечественники – спустя несколько столетий. В начале двухтысячных Калининград посетила делегация из родного города Мюнхгаузена, ее члены специально привезли с собой серебряные талеры, чтобы отдать долг за своего земляка уже нынешним владельцам заведения.

Еще один исторический объект, про который рассказал таксист, – Башня Дона. Построили ее в XIX веке для защиты от неприятеля. Во время Великой Отечественной войны эту мини-крепость, как и другие старые городские фортификационные сооружения, использовали немцы.

По словам водителя, любителям замков и других подобных архитектурных объектов башня будет интересна сама по себе. Кстати, она является частью одного архитектурного комплекса с Росгартенскими воротами, но большинство туристов приходят к ней, чтобы попасть в Калининградский областной музей янтаря, который находится внутри.

Признаюсь, вначале я был настроен довольно скептически. «Ладно, зайду потом минут на 10. На что там смотреть? На камни?» – думал я, проезжая мимо. Но через несколько дней, всё-таки посетив музей, понял, что ошибался…

Солнечный камень

«Потрясающе! Восхитительно! Неужели матушка-природа сама создала такое чудо?» – восторгался я, рассматривая через увеличительное стекло экспонаты одной из коллекций, представленных в музее. Внутри небольших янтарных камушков – инклюзов, миллионы лет назад застыли жучки, пресмыкающиеся, веточки и листики. Лампы, установленные снизу, причудливо подсвечивали эти древности. Складывалось ощущение, что смотришь на просвет пленку диафильма, только цветовая гамма весьма необычна – желто-оранжевая. Невозможно подобрать слова, чтобы описать все это великолепие!

Конечно же, на стендах нашлось место не только инклюзам, в музее можно увидеть украшения, декоративные предметы и предметы культа, созданные как современными ювелирами, так и средневековыми умельцами. Поражает воображение модель шведского военного корабля «Васа». Неизвестный мастер сделал из солнечного камня не только корпус судна и надстройки на палубе, но и мельчайшие детали такелажа: канаты, тросы, паруса и даже ванты: веревочные лестницы, которые моряки используют, чтобы взбираться на мачты. Поистине шедевральная работа! 

Последнее пристанище Канта

Практически в самом центре Калининграда, на живописном острове, который омывает река Преголя, расположена, наверное, самая знаменитая достопримечательность этого чудесного города – Кафедральный собор XIV века. До Великой Отечественной там регулярно проводились службы, но во время войны здание сильно пострадало и стояло полуразрушенным до 1994 года – начала реконструкции, которая завершилась в 2005-м.

Сейчас собор – это концертно-музейный комплекс, состоящий из большого и малого концертных залов, музея Канта, мемориального захоронения Канта и Парка скульптуры. Богослужения не проводятся, но действуют евангелическая и православная часовни.

К сожалению, на концерт органной музыки я не попал, но зато смог вдоволь погулять вокруг собора. Атмосфера в этом месте потрясающая. Несмотря на дождь, я под крики чаек неспешно ходил по парку и вокруг здания, пытаясь представить, как по этим дорожкам бродили кёнигсбергцы сто лет назад, и понемногу погружался в прошлое. Казалось, еще мгновение, и мне навстречу выйдет бюргер, приподнимет шляпу и скажет: «Guten Tag, Herr Eugene».

 

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №10 от 9 марта 2017г

 

Фото автора

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ №10 от 9 марта 2017г

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер