Мы разные, и мы едины

11 марта 2017

Город Муравленко с рабочим визитом посетили представители Государственной Думы, Тюменской областной Думы и Законодательного Собрания ЯНАО. 2 марта они встретились с главой города Александром Подорогой, его заместителями и депутатами Городской Думы. Ильдар Гильмутдинов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, отметил, что при формировании национальной политики необходимо учитывать опыт таких муниципалитетов, как город Муравленко, и депутаты Госдумы готовы выслушать и рассмотреть все предложения, которые будут поступать к ним в ходе работы.

Заседание круглого стола предваряла выставка «Дом народов Ямала». В экспозиции собраны уникальные предметы народных промыслов, одежда, украшения,  детские национальные игрушки разных народов, проживающих на Ямале, – русских, татар, башкир, чувашей, мордвы, удмуртов, марийцев, украинцев… Выставка немало попутешествовала по музеям, образовательным учреждениям округа и всей России и получила широкое признание. Напомним, в течение нескольких лет она наполнялась по инициативе представителей местной общественной организации  «Национально-культурная автономия  чувашей «Перлелех» («Единство»).

Привлекла уникальность

Открывая заседание круглого стола, Александр Подорога отметил, что значительный вклад в развитие города внесли представители общественных организаций. «Национальная политика не создается спонтанно и не копируется по образцам. Существует важное условие – это сохранение и приумножение российского самосознания. И оно достигается только в тесном сотрудничестве исполнительной власти и жителей. Мы безоговорочно доверяем нашим гражданам и помогаем им в реализации добрых дел, – подчеркнул Александр Александрович. – Именно по инициативе общественности 2017 год объявлен в Муравленко Годом национальностей».

Ямал выбран местом проведения выездного заседания Комитета Государственной Думы по делам национальностей неслучайно. Наш округ уникален не только запасами нефти и  газа, но и добрососедскими взаимоотношениями между представителями разных народов.

«Нам интересен опыт муниципалитета и округа. Если вы думаете, что в других регионах работа выстроена так же, как у вас, то вы ошибаетесь. Это далеко не так, к сожалению. На Ямале и в Муравленко дела обстоят гораздо лучше. И мы бы хотели, чтобы опыт, который есть в Ямало-Ненецком автономном округе, перенимали в других регионах, – пояснил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. – Для нас важно услышать и проблемы коренных малочисленных народов Севера. Всё ли сделано, чтобы они чувствовали себя защищенно? Могут ли они воспользоваться теми преференциями, которые им дает государство?»

Вопросы защиты прав коренных – одни из приоритетных

На Ямале реализуется много программ, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов. Опыт Арктического региона представил председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин. «Особенностью законодательства автономного округа является то, что многие законы и нормативные правовые акты направлены на защиту прав коренного населения, – подчеркнул Сергей Миронович. – На Ямале сегодня создана уникальная законодательная база, которая содержит значительный массив правовых норм о родных языках и фольклоре коренных малочисленных народов Севера, о территориях традиционного природопользования регионального значения, о государственной поддержке общин и организаций, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности».

Но представители коренных малочисленных народов Севера сталкиваются с определенными трудностями. В основном это связано с тем, что некоторые муниципалитеты Ямала не включены в перечень мест традиционного проживания КМНС.

«Только 8 из 13 муниципалитетов имеют такой статус. В перечень не вошли города Муравленко, Ноябрьск, Губкинский, Лабытнанги… Из-за этого не все могут воспользоваться своими законными правами. Например, получать социальную пенсию и разные льготы и субсидии, – сказала депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Лаптандер. – На уровне округа принимаются локальные нормативно-правовые акты, позволяющие производить некоторые социальные выплаты. Но это не решает всех проблем. При определении традиционных мест проживания КМНС необходимо перечислить все муниципалитеты округа».

При Комитете Государственной Думы по делам национальностей создан подкомитет, занимающийся вопросом защиты прав коренных малочисленных народов Севера. Его возглавляет Григорий Ледков.

«Обеспечение прав КМНС – это один из приоритетов деятельности Государственной Думы. Сейчас ведется работа над внесением поправки в Лесной кодекс для того, чтобы наши оленеводы могли на законных правах строить свои временные жилища и вести традиционную деятельность на межселенных территориях. Также мы рассматриваем вопрос о наделении статусом жилища чум, потому что при усыновлении родственниками осиротевших детей кочевников возникают трудности, – отметил Григорий Петрович. – Законопроект направлен на то, чтобы мальчишки и девчонки не отрывались от своих корней и жили в исконных местах обитания».

Для поддержания мира и согласия

Национальная политика в нашем городе имеет комплексный характер и тесно связана с образовательной, молодежной, культурной политикой, комплексным социально-экономическим развитием нашего города. «Мы строим свою работу в рамках стратегии государственной национальной политики, с учетом особенностей народов, проживающих в городе Муравленко. Наша главная задача – сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия, – пояснил заместитель главы Администрации города, руководитель аппарата Хизри Алхаматов. – Межнациональная обстановка в городе Муравленко устойчива и стабильна. Стало хорошей практикой проведение совместных мероприятий с представителями религиозных конфессий и национальных объединений».

 

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №10 от 9 марта 2017г

 

Николай ПЕТРОВ №10 от 9 марта 2017года

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер