Каспийские пельмени от Светланы Кукановой
– Родилась я в Дагестане, с детства привыкла к кавказской кухне. А замуж вышла и уехала жить к мужу в деревню, что на берегу Каспийского моря. Там рыбачки вкусно готовят, они меня и научили, как правильно управляться с его дарами, – говорит Светлана Куканова, заведующая хозяйственной частью спортивного комплекса «Юность». – В Муравленко живу с 1997 года. Здесь, конечно, осетрину не найдешь, поэтому сегодня для каспийских пельменей я использовала форель, кижуч и окуня, а можно взять и налима, сома. Ни в коем случае фарш не пропускается через мясорубку. Из очищенной рыбы я сначала сварила уху с добавлением лаврового листа, соли и перца, затем тщательно отделила филе от костей. Рыбу размяла вилкой, добавила мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, соль, перец по вкусу и перемешала. Замесила обычное пельменное тесто, приятный желтоватый цвет ему придала щепотка куркумы. Весь сок в том, что варятся они в том же рыбном бульоне. Поэтому по краям оставляются небольшие зазоры, чтобы он мог туда попасть. Подается блюдо порционно, как суп, в глубокой тарелке.
Вкус, конечно же, непревзойденный, мне этот шедевр кулинарного искусства уж точно не повторить. Коллеги Светланы Юрьевны, кстати, они и попросили о ней написать, утверждают, что она любое блюдо может превратить в произведение. А потому во всех городских кулинарных конкурсах, в которых принимает участие учреждение, где работает Светлана Куканова, она всегда выступает в качестве одного из поваров. «По моей фигуре видно, что я очень люблю готовить, собирать у себя друзей. У нас дома редко бывает тишина и покой, все подруги рядом живут, поэтому видимся часто, не дожидаясь праздников. За много лет сроднились так, что даже в отпуск вместе ездим, – признается Светлана Юрьевна. – Но ни одна встреча у нас не проходит просто за столом – наелись, напились, и всё. Нет. Тщательно продумываю организацию каждого мероприятия. Сын из армии возвращался, так квартира у нас была оформлена с учетом солдатской тематики, мы все были в пилотках, и даже блюда на столе стилизовали соответственно. А недавно отмечали день рождения дочери, так мы ей организовали автоквест по городу в поисках подарка. А сегодняшняя морская тематика – в честь именинника – внучка Алексея».
Креветки лихо «скидывали» панцирь и, вслед за нарезанными соломкой отварными кальмарами, яйцами и половинками оливок, кусочками помидоров черри и грейпфрута, отправлялись в креманку, дно которой хозяйка заботливо застелила листьями салата. Сверху полила соусом из кетчупа и майонеза, а затем украсила долькой лимона и крупной креветкой. И так каждому гостю отдельно. Делала она это с таким удовольствием, что спрашивать, стоит ли так утруждаться ради пяти минут гастрономического наслаждения, было лишним.
– Вот и ватрушечка поспела к чаю, королевская. Очень быстрый, легкий рецепт, – сообщила Светлана Юрьевна. – Для теста натерла 250 грамм холодного сливочного масла, можно и маргарина, добавила 2-2,5 стакана муки, две трети стакана сахара, пакетик разрыхлителя и всё перемешала. Форму смазала сливочным маслом, выложила туда половину получившейся крошки, а сверху – начинку, приготовленную из 500 грамм творога, 3 яиц, столовой ложки без горки крахмала и полстакана сахара. Затем эту массу засыпала остатками крошки и отправила в духовку на 35-40 минут, разогретую до 180 градусов.
Приятного всем аппетита!
Татьяна КОЗАРЬ. №11 от 16 марта 2017