Путешествие по русской Пруссии
«Какой же из автобусов нужен мне? Вроде 118-й? А если нет? Может быть, вообще следует перейти на другую сторону улицы?» – эти вопросы крутились в моей голове, наверное, минут двадцать, пока я всё-таки не решился уточнить номер нужного мне маршрута у прохожего – милой бабушки в берете и с авоськой в руках.
В итоге выяснилось, я ошибся – остановка междугородних автобусов находилась чуть поодаль, и пенсионерка буквально за руку отвела меня туда. Да, всё-таки калининградцы – очень добрые и отзывчивые люди…
Пряничный городок
Дорога в Светлогорск заняла примерно час двадцать. На протяжении всей поездки за окном мелькали милые деревенские дома – многие в старонемецком стиле, луга, а мое воображение еще услужливо дорисовывало стада коров и пасущих их детей...
В Раушен – название Светлогорска до 1947 года, конечно, лучше приезжать летом. В теплое время года этот курортный приморский городок утопает в зелени, но даже в конце зимы он не теряет своего очарования. Тихие улочки, вымощенные брусчаткой, удивительные скульптуры и «пряничные» домики с покатыми черепичными крышами и светлыми фасадами, украшенными темными балками, наклоненными под разными углами. До посещения Светлогорска такие здания лично мне встречались исключительно на полотнах средневековых художников-пейзажистов и в фильмах про страны Западной Европы.
Гуляя по Светлогорску, невозможно не заметить его главную достопримечательность – водонапорную башню и здание грязелечебницы, построенные в начале прошлого века. Со-оружение само по себе выглядит очень колоритно: оно практически полностью заросло плющом и создано в том же стиле, что и большинство остальных городских построек. Особый шарм ему добавляют окна, расположенные на чердаке – они напоминают глаза, и когда проходишь мимо, складывается странное ощущение, что башня наблюдает за тобой, но взгляд у нее добрый.
В глубине тихих светлогорских улочек, среди сосен скрывается еще одно «чудо» – глиняный макет средневекового Кёнигсберга. Он включает в себя замок-крепость на холме с тремя городками, раскинувшимися у его подножия – Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. В экспозиции около пятисот объектов – дома, кирхи, мосты… Всё это настолько поражает воображение, что можно и час потратить, чтобы рассмотреть все мелкие детали.
Но самые яркие впечатления от поездки в Светлогорск мне подарило море. Зимой Балтика редко бывает спокойной и поэтому неудивительно, что когда я подошел на край высокого – метров двадцать – обрывистого берега, внизу бушевал Шторм. Причем Шторм именно с большой буквы – это были не просто высокие волны. Только представьте: дождь, густой, словно кисель, туман, волны, с силой разбивающиеся о камни, ураганный ветер, норовивший не только вырвать из моих рук фотоаппарат, но и опрокинуть меня самого. Глядя на такую картину, понимаешь: человек никогда не сможет до конца подчинить себе стихию…
Чудеса природы
Национальный парк «Куршская коса» – один из символов Калининградской области, там следует побывать каждому туристу, приехавшему в анклав.
Сама по себе коса – это длинная и узкая песчаная полоска суши, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря, протяженностью 98 километров. Добраться туда самостоятельно без машины проблематично, поэтому лучше отправиться вместе с экскурсионной группой, и если повезет с гидом так же, как мне, то всю дорогу можно наслаждаться мифами о происхождении этого природного объекта. Одна из легенд звучала примерно так:
«В стародавние времена на острове недалеко от побережья бок о бок с обычными людьми жила великанша Неринге. Она была доброй и всегда помогала соседям. Однажды с запада пришел шторм и бушевал без перерыва 13 лет. Ужасные волны уничтожали поля и леса, луга и подворья. И Неринге решила построить преграду на пути стихии. Великанша набирала полный подол песка, переносила и ссыпала его в море. Трудилась без передышки несколько недель. Когда работа была закончена, через пролив от острова к другому берегу протянулась тонкая песчаная полоска суши. Так и появилась Куршская коса».
Одна из обязательных остановок во время экскурсии – Танцующий лес. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, почему сосны вдруг начали расти подобным причудливым способом. Версии выдвигаются самые разные: эксперимент пришельцев, влияние магнитных полей, неизвестное науке заболевание растений и даже последствия испытаний ядерного оружия. Конечно же, существует и несколько легенд. Согласно одной, деревья начали изгибаться в такт мелодии, которую наигрывала несколько сотен лет назад на этом месте для своего избранника Прединия, прекраснейшая из всех женщин на земле.
Какой из версий верить, каждый решит сам, но вряд ли кто-то из туристов, побывавших в Танцующем лесу, будет спорить, что атмосфера в этом месте уникальная.
Первую сотню метров сосны совершенно обычные, но чем дальше заходишь, тем сильнее они начинают «танцевать», а все посторонние звуки утихают – не слышно ничего, даже птицы умолкают…. Ближе к центру леса деревья и вовсе закручиваются в спирали, извиваясь, как шаманы во время ритуальных плясок. Картина завораживает, гипнотизирует, думаю, если долго их рассматривать, то можно будет услышать монотонные удары в бубен и выкрики на каком-то древнем языке.
Еще одна остановка, без которой не обходится экскурсия на Куршскую косу, – Высота Эфа.
Самая высокая точка дюны, названной в честь лесничего, находится на высоте 55 метров над уровнем моря. Чтобы взобраться наверх, туристам придется пройти почти три километра в гору. Маршрут нелегкий, но открывающийся оттуда вид шикарен – море, залив, подвижные пески, лесные пространства, белые барханы.
С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №12 от 23 марта 2017г
Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ №12 от 23 марта 2017г