Откуда берётся вода и как подаётся тепло, узнали журналисты и студенты многопрофильного колледжа

24 марта 2017

Каждый год с наступлением холодов в наших домах включается отопление. Каждый день мы открываем кран, чтобы умыться, постирать, полить цветы… И далеко не все знают, как эти блага цивилизации попадают к нам. Недавно муравленковских журналистов пригласили на ознакомительную экскурсию на объекты филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло» – предприятия, обеспечивающего жизнедеятельность всего города. Увидеть, как на практике вырабатываются коммунальные ресурсы, оказалось любопытно и интересно.

Первой точкой стали водоочистные сооружения. Во всех помещениях кипит работа. В операторской через мониторы компьютеров сотрудники предприятия следят за всеми данными, процессами и оборудованием. В лаборатории проверяют качество воды.

– Контрольную и рабочую пробы с фильтров помещаем в специальный прибор – спектрофотометр, который определяет содержание железа, – рассказывает лаборант филиала АО «Ямалкоммун-энерго» в городе Муравленко «Тепло» Людмила Бородыня. – Получилось 0,13 миллиграмма на литр. Вода чистая. Эту процедуру мы выполняем ежедневно, лаборатория работает даже в выходные. Отбор проб осуществляется круглосуточно: в 9:00, 15:00, 21:00 и 4:00.

Начальник водоочистных сооружений Юрий Поперечный провожает нас в фильтровальный зал. Здесь шумно – работают около 20 фильтров. Вода поднимается из 22 артезианских скважин из подземных источников. Именно здесь производится ее очистка от примесей и обезжелезивание. После этого вода попадает в накопительные резервуары и подается в город.

«Водоочистные сооружения города Муравленко строились с конца 1980-х до середины 1990-х годов. Начиная с 2012 года нашим предприятием заменялись устаревшие насосы. В 2015 году на ремонт направлено около семи миллионов рублей, в 2016-м – 21 миллион, – рассказывает Андрей Калаушин. – В этом году на поддержание системы водоснабжения города выделяется порядка 21 миллиона рублей. Я уверен, все работы будут выполнены в полном объеме».

Центральная котельная

Следующий пункт – центральная котельная, где к нам присоединились студенты многопрофильного колледжа.  «Объекты центральной котельной, котельные промышленной зоны работают в заданном режиме. Температура теплоносителей регулируется автоматически. Мгновенный расход воды с водозабора составляет 335 кубических метров. К объектам канализационных насосных систем замечаний нет, – отчиталась начальник смены Наталья Иванова. – К 12 часам заявок на устранение неполадок также нет».

Отметим, обращения жителей поступают через единую диспетчерскую службу или управляющие компании. Но если же муравленковцы по старой памяти набирают номер ресурсников, то их заявку, если вопрос относится не к филиалу, перенаправляют в нужную организацию.

Наблюдение за всеми параметрами тепловодоснабжения ведется круглосуточно. На мониторе компьютера отражаются расходы ресурсов, давление, под которым они подаются, температура горячей и холодной воды… Если происходят какие-либо нарушения, они сразу же отображаются в компьютерах. О них  докладывают начальнику смены и начальнику цеха тепловодоснабжения, после чего принимаются меры по устранению нарушений.

Объект повышенной опасности

«На территории центральной котельной два резервуара, в одном из которых находится топливо на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на газопроводе, от которого запитана котельная. Если вдруг произойдет авария, мы сможем возобновить ее работу. Запаса аварийного топлива в зависимости от температуры наружного воздуха хватит примерно на трое суток, – пояснил Андрей Доскич, начальник цеха котельных филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло». – Постоянный подъем воды для нужд центральной котельной ведется из артезианской скважины, расположенной на этой же территории. Если вдруг на водозаборе возникнет чрезвычайная ситуация, город не останется без воды, так как ее подача будет осуществляться из этой скважины».

В кабинете операторов ребятам продемонстрировали компьютеры, на мониторах которых отображаются все процессы. А работу самого оборудования: котлоагрегатов, сетевых, подпиточных, питательных, рециркуляционных насосов – они увидели в машзале. По этому помещению группа студентов передвигалась только по четко заданному пути – специальным зеленым дорожкам. Трубы разных диаметров, вентили, датчики… Непрофессионалам разобраться в них невозможно! «Ни в коем случае не трогайте приборы. Не забывайте – это объект повышенной опасности», – звучали предостережения сотрудников.

Главный энергетик предприятия Руслан Куцый рассказал о том, как происходит питание электроэнергией центральной котельной. «На случай, если произойдет полное обесточивание всех объектов, есть резервные источники энергоснабжения – три энерговагона, которые позволяют запустить оборудование и продолжить подачу тепла жителям», – пояснил Руслан Михайлович.

Приглашение на работу

Кроме поставки тепла и воды, филиал предприятия занимается водоотведением и обеззараживанием стоков. На предприятии трудятся более 500 человек. И ресурсоснабжающей организации требуются высококвалифицированные специалисты, руководство заинтересовано в сотрудничестве с многопрофильным колледжем. Студенты проходят учебные и производственные практики. «Каждое предприятие нуждается в новых кадрах. У нас в филиале есть программы обучения молодых специалистов, – говорит Андрей Калаушин, директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло». – Опытные сотрудники занимаются наставничеством. Базовый уровень знаний, который дает колледж, высок. И его выпускники приходят достаточно подготовленными».

В конце экскурсии студенты и их преподаватели смогли задать интересующие вопросы, уточнить действия сотрудников ресурсо-снабжающей организации при возникновении ЧС, а также более детально узнать о работе оборудования.

 

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №12 от 23 марта 2017г

 
 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №12 от 23 марта 2017года

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер