Шанс быть свободным

24 марта 2017

Осужденный в юном возрасте потерял родителей, его воспитывала бабушка. Будучи несовершеннолетним, он неоднократно преступал закон, привлекался за мелкое хулиганство. По достижении 18 лет Михаил за правонарушения был осужден на два года условно. Он должен был один раз в месяц отмечаться в Уголовно-исполнительной инспекции г. Муравленко (УИИ), которая выполняет функции по контролю за исполнением решения суда и социализации осужденного. Но так называемую регистрацию Михаил регулярно пропускал.

Как пояснили в Муравленковском городском суде, согласно закону, неявка осужденного в Уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни является уклонением от контроля и может стать причиной для замены условного осуждения на более суровое. При этом даже уважительные причины подлежат проверке и подтверждению. Так, к примеру, в случае болезни  направляются соответствующие запросы в лечебные учреждения, а нахождение на рабочей вахте подтверждается справкой с места работы.

 …Плюс ко всему Михаил регулярно дебоширил в общественных местах. В результате молодому человеку условный срок заменили на 2 года колонии общего режима. Бабушка после вынесения приговора возмущалась: «Судебная система сломала внуку жизнь…» А вот все его правонарушения говорили лишь об одном – он даже не пытался быть законопослушным гражданином и встать на путь исправления.

С чистого листа

Анатолий, 25 лет, был осужден условно на 3 года и 6 месяцев за хранение наркотических веществ без цели сбыта. В течение этого времени своим поведением должен был доказать, что исправился.

Анатолий несерьезно отнесся к условному наказанию. В течение года не работал, систематически привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков и курение в общественных местах.

На суде его родственница просила: «Дайте ему шанс. Он изменится...» Подсудимый в свою очередь оправдывался: «Да, у меня были проблемы с законом, но я обещаю исправиться. Сменю круг общения, уеду из города. Начну жизнь с чистого листа». Как следует из материалов дела, Анатолий «на путь исправления не встал, на меры профилактического воздействия не реагировал». В результате  городской суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима.

Каждый выбирает свой путь

Ларисе в течение 13 лет начисляли пособие по потере кормильца. Когда сумма выплат достигла двух миллионов рублей, выяснилось, что деньги от государства она получала незаконно. Женщину признали мошенницей и осудили на два года условно с возмещением ущерба.

«Неоднократно с гражданкой работники Уголовно-исполнительной инспекции и сотрудники правоохранительных органов проводили профилактические беседы. Преступница осознала всю тяжесть содеянного и через полгода погасила образовавшийся долг, после чего обратилась с ходатайством об отмене условного осуждения. В результате судимость с гражданки была снята, – рассказывает начальник филиала в г. Муравленко Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по ЯНАО Сергей Сауткин. – Но есть и совсем не положительные примеры. Так, мужчина 32 лет в 2013 году был осужден к условной мере наказания сроком на 4 года за незаконное хранение и приобретение наркотических средств в особо крупном размере. Регулярно нарушал антиалкогольное законодательство, в частности, употреблял спиртные напитки в общественном месте. В связи с этим инспекция направила в суд представление о продлении испытательного срока. Проводили с осужденным профилактические беседы, посещали раз в квартал по месту жительства. Не подействовало. До завершения условного наказания ему оставалось меньше года, когда за совершенные административные правонарушения, а также за оказание сопротивления сотрудникам полиции он получил 3 года колонии общего режима».

Трудовая терапия

По решению суда условникам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, а это могут быть кражи, побои, причинение легкого вреда здоровью, могут назначить обязательные или исправительные работы. Но не всегда это требование правонарушители выполняют, ссылаясь порой на абсурдные причины.

К примеру, в соответствующих обоснованиях, оправдывая, по сути, свое тунеядство, пишут, что им унизительно трудиться разнорабочим, а тем более дворником. Иногда ссылаются на отсутствие денежных средств для прохождения медицинской комиссии, хотя на самом деле деньги на эти цели выделяются, правда, однократно. 

При отсутствии уважительных причин прогул также расценивается как уклонение от отбывания наказания. В таком случае Уголовно-исполнительная инспекция выносит в суд представление о его замене или продлении.

К слову, сотрудники УИИ плотно взаимодействуют с Центром занятости населения с целью трудоустройства условно осужденных. Как правило, работодатели неохотно берут этих граждан на работу, а если принимают, то в качестве подсобных, дорожных рабочих, дворников.

По данным Муравленковского городского суда, последние пару лет 15 процентов граждан от общего числа условно осужденных из-за повторных правонарушений  отправляются за решетку в колонию общего режима либо в колонию-поселение. Эксперты  увеличение таких случаев связывают с тем, что люди просто не оценивают всю серьезность условного наказания и банально надеются на авось. Но большинство всё же пользуется предоставленным шансом и строго выполняет решение суда, таким образом доказывая свое исправление на свободе.

 

(Имена героев публикации изменены)

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА. #12 от 23 марта 2017 года

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер