Поэт-песенник Павел Шубин
Его малая родина – село Чернава, сегодня эти территории относятся к Липецкой области. На свет он появился в большой семье – 14 марта 1914 года. Любовь к литературе поэту привил его отец, у которого даже имелась небольшая библиотека. В 1934-м Павел Шубин поступил на филологический факультет в Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена. Спустя три года вышел его первый сборник стихотворений «Ветер в лицо». По окончании филфака молодой поэт переехал в Москву, где его приняли в члены Союза советских писателей. В 1940 году он начинает работать журналистом.
Мирный ход жизни прервала Великая Отечественная война. Ушел на фронт и Павел Шубин. Пуль не страшился, передовой не избегал. Как военный корреспондент он был на разных фронтах: сначала Волховском, потом Карельском, затем Первом Дальневосточном. Поэт прошел войну до конца. По рассказам однополчан, он однажды после боя на себе четыре километра по непролазной грязи тащил товарища до госпиталя. А потом по бездорожью прошагал еще столько же, чтобы передать по армейскому телеграфу в редакцию свежие новости. Павел Шубин награжден многими орденами различных степеней. Но предметом его особой гордости была медаль «За отвагу» – редкая для военных корреспондентов.
В те годы его поэтический талант раскрылся полностью. Война в стихах поэта – это героизм и мужество, отвага и стойкость народа, горячие мысли и чувства, стремление к победе над врагом. Впечатления тех лет нашли отражение во многих стихотворениях Шубина, которые вошли в книги «Моя звезда», «Солдаты», «Дороги, годы, города». Также народный подвиг отозвался не только в стихах, но и в песнях журналиста. Его по праву можно называть поэтом-песенником.
Творчество Павла Николаевича занимает почетное место в истории русской литературы, но, к сожалению, мало известно современному читателю. А ведь его поэзия заслуживает широкого изучения.
/По материалам интернет-изданий/ № 12 от 23 марта 2017г.