Пирамида здорового питания
ЗОЖ включает в себя целый ряд мер: правильное питание, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек и, конечно же, физическую активность.
В Центре социального обслуживания населения (ЦСОН) функционируют стационарное отделение и отделение дневного пребывания для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. Одна из ключевых задач специалистов ЦСОН – пропаганда здорового образа жизни среди своих воспитанников.
«Правильный распорядок дня помогает детям эффективнее заниматься в школе, способствует восстановлению сил, – рассказывает Светлана Кравченко, медицинская сестра медико-социального отделения ЦСОН. – Утро у наших воспитанников начинается с физкультминутки, затем гигиенические процедуры, завтрак и так далее. В общем, их график составлен таким образом, чтобы у ребят было время и для выполнения домашних заданий, и для посещения различных кружков и секций, и для отдыха».
Специалисты Центра проводят для них уроки различной направленности в игровой форме. «Для пропаганды ЗОЖ у нас разработана особая программа, – поясняет Светлана Анатольевна. – В нее входят несколько десятков разнообразных занятий. Лекции, беседы, викторины, просмотр тематических фильмов, практикумы, где дети учатся оказывать первую медицинскую помощь, правильно выполнять гигиенические процедуры и пользоваться предметами быта, которые могут быть опасны: швейными иголками, ножницами».
Особое внимание в Центре социального обслуживания населения уделяют сбалансированному питанию. Медицинская сестра ЦСОН составляет меню для детей с помощью специальной компьютерной программы, которая позволяет точно рассчитать количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе ребенка.
«Определенный набор продуктов детям необходимо получать регулярно – это сливочное и растительное масла, молоко, яйца, мясо, хлебобулочные изделия, фрукты, соки, овощи. Всё высшего качества с минимальным сроком хранения, – говорит Светлана Анатольевна. – Отмечу, согласно нормам блюда в меню наших подопечных не должны повторяться чаще, чем раз в три дня».
Светлана Кравченко добавляет, что в рационе их воспитанников нет жареного, майонеза и других вредных продуктов. Ребята едят в основном каши, сырники, омлеты, запеканки, супы и салаты – эти блюда легко усваиваются, обеспечивают организм детей необходимым количеством белка и сложных углеводов. А мясная пища, которая ежедневно входит в меню, – это отличный источник жиров, являющихся «строительным материалом» для организма подрастающего поколения.
«Рацион наших воспитанников можно представить в виде пирамиды, – рассказывает Светлана Кравченко. – В ее основании хлеб и каши, на уровень выше фрукты и овощи, дальше мясо, рыба, молоко и яйца. А на вершине, то есть совсем малая часть меню, – сахар, сладости, соль и масло».
Что ж, несомненно, такой подход к питанию и пропаганде ЗОЖ позволяет ребятам под присмотром специалистов ЦСОН расти здоровыми. А после того, как дети вернутся в семьи, у них будет достаточно знаний, чтобы придерживаться принципов здорового образа жизни и в дальнейшем.
Фото из рунета
Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ №13 от 30 марта 2017г