Окопная правда
Евгений Носов родился 1 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Шестнадцатилетним юношей пережил фашистскую оккупацию. Окончил восьмой класс и после Курского сражения (5 июля – 23 августа 1943 года) ушёл на фронт, попал в артиллерийские войска, стал наводчиком орудия. Полтора года он отважно сражался на передовых позициях вместе с верными товарищами из артиллерийской батареи. Участвовал в операции «Багратион», воевал на Рогачёвском плацдарме за Днепром, освобождал Польшу. В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945 года был тяжело ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Первым произведением о войне Носова был рассказ, написанный им в 1969 году, «Красное вино победы», в котором герой встретил День Победы на казенной койке в госпитале и получил, вместе со всеми страдающими ранеными, стакан красного вина в честь этого долгожданного праздника. Читая рассказ, невозможно сдержать слез.
«Доподлинный окопник, рядовой боец, он не любит говорить о войне. Раны бойца больше и сильнее скажут о войне. Нельзя всуе трепать святые слова. Как впрочем, нельзя и врать о войне. А плохо писать о страданиях народа – стыдно. Мастер и труженик прозы, он знает, что память погибших друзей можно оскорбить неловким словом, корявыми мыслями…» – так написал о Носове его друг писатель-фронтовик Виктор Астафьев.
В другой знаменитой повести «Усвятские шлемоносцы» Евгений Иванович размышляет, почему нация так долго помнит эту войну. «Усвятские, ставские, никольские, хуторские мужики идут! И нет этим колоннам конца, так воспряла Россия, так русские идут защищать свою родную землю, своих родных и близких», – писал Евгений Носов.
В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман- газета».
Хотя прозаик Носов не писал специально для детей, сегодня его произведения включены в школьную программу.
/По материалам интернет-изданий/ № 14 от 6 апреля 2017г.