Процессы добычи от А до Я

9 апреля 2017

Учебный класс. В нем установлены электромеханические макеты различного современного нефтегазодобывающего оборудования. В натуральную величину представлены автоматизированная групповая замерная установка, арматура нагнетательной и газлифтной скважин, оборудованных электроцентробежным и штанговым глубинными насосами, станция управления.

Здесь в тепличных условиях, на виртуальных месторождениях в миниатюре, студенты 3-4 курсов проходят учебную  практику. Операторы – по добыче нефти и газа, технологических установок,  по исследованию скважин, и специалисты по поддержанию пластового давления, обучаясь на уникальных тренажерах, получают определённые навыки и отрабатывают типовые технологические операции по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Кстати, задания и упражнения для студентов планируют регулярно дополнять и обновлять. Эти задачи будет решать специальная рабочая группа, в состав которой входят преподаватели ММК и сотрудники «Газпромнефть-Муравленко».

«Те ребята, которые проходят сегодня обучение на тренажерах, на производстве вряд ли растеряются, получив задание от мастера. Здесь мы рассматриваем различные варианты нештатных ситуаций, а также алгоритм действий по их устранению, – рассказывает Алексей Кравченко. – Большое внимание уделяем вопросам техники безопасности. Ребята знают, что на кустовую площадку надо выходить строго в специальной одежде, очках и обуви. Здесь же, в Центре, они надевают лишь каску. Прежде чем виртуально войти в помещение автоматизированной групповой замерной установки, студент должен его проветрить, включить вентилятор и только через 20 минут приступить к работе».

Если говорить о компьютеризированной начинке Центра, то она обеспечивает полномасштабную имитацию централизованной схемы добычи, которая наиболее часто используется на нефтепромыслах. Возможности визуализации позволяют отслеживать работу  оборудования и процессы как в двухмерной версии, так и в 3D. При помощи специального симулятора студенты управляют не только работой добывающих скважин, но и оборудованием нефтяного месторождения в целом.

Уникальность комплектации и программного обеспечения тренажера заключается еще и в возможности в широких пределах варьировать параметры математической модели месторождения, задавать режимы работы оборудования и моделировать любые непредвиденные осложнения.

«Сегодня стандарты позволяют в полной мере учитывать существующие и перспективные требования реального производства. Колледж довольно плотно взаимодействует с потенциальными работодателями для того, чтобы готовить специалистов, легко адаптирующихся к производственным условиям, – пояснил заместитель директора по инновационной деятельности Муравленковского многопрофильного колледжа Алексей Шелякин. – Не  секрет, что цена любой ошибки на производстве довольно высока. Теперь наши студенты обучаются в условиях, максимально приближенных к реальным. Уверен, что они будут на порядок качественнее подготовлены, а значит более востребованными и конкурентоспособными».

В целом же по предварительным прогнозам ежегодно на базе  колледжа в корпоративном  ресурсном учебном центре будут обучаться около 100 студентов, а также здесь смогут пройти  переобучение, курсы повышения квалификации, аттестацию, тестирование около 500 нефтяников.

Это совместный проект компании «Газпром нефть», правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Администрации города Муравленко. В создание КРУЦа «Газпром нефть» инвестировала свыше  33 миллионов рублей.

Напомним, на базе Муравленковского многопрофильного колледжа корпоративный ресурсный учебный центр  «Газпром нефти» открылся в начале февраля. Он создан с целью подготовки  специалистов  в сфере нефтедобычи и повышения квалификации работников  «Газпромнефть-Муравленко» и предприятий компании.

 

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА. #14 от 6 апреля 2017 года

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер