«Военная бабушка» Феодора до конца жизни ждала своего мужа

16 апреля 2017

Есть у Елены Николаевны и еще один снимок, на нем бабушка Феодора Спиридоновна и дедушка Сергей Иванович, на руках у которого белокурая малышка Анечка (ее мама), на переднем плане их сын Павел. Улыбающиеся лица взрослых и детей – эта фотография очень дорога моей собеседнице, потому что сделана перед самым началом Великой Отечественной войны.

Они жили в селе Китень (сейчас оно называется Семёновка, находится между Керчью и Феодосией) на берегу Арабатского залива Азовского моря Ленинского района Крымской АССР. Работали по найму в рыбном цехе, воспитывали троих детей. Война нарушила их жизнь и…  разрушила.

Защитник Ленинграда

В июне 1941 года Сергей Пилипенко ушел на фронт, его призвал Ленинский районный военкомат. Дома осталась беременная жена с тремя ребятишками. Она надеялась скоро увидеться, благословила и ежедневно молилась за горячо любимого мужа – отца их детей.

В битве за Ленинград, которая началась в июле 1941-го, принимал участие и Сергей Иванович. Его внучка Елена Николаевна не знает, в каких войсках он воевал, был ли рядовым или сержантом, но уверена, что долг солдата он выполнил честно и сполна. Сергей Пилипенко пропал без вести, позже выяснилось, что он погиб, защищая город на Неве. Бумага о его захоронении в братской могиле пришла в конце войны.

Елена Жердева, будучи ребенком, с родителями приезжала в Ленинград, они приходили на кладбище поклониться деду. Хорошо помнит, что на надгробном камне были высечены его фамилия и имя, многочисленные списки других погибших воинов. Прошло очень много лет, и Елена Николаевна рассказывает, что еще раз побывать в Ленинграде ей не удалось, да и о месте захоронения деда не расспросила родителей. В Санкт-Петербурге и его окрестностях много таких памятных мест, одно из них Пискаревское кладбище.

В архиве Министерства обороны на сайте «Мемориал» внучка фронтовика по спискам потерь нашла и своего деда, запись подтвердила, что он погиб в 1941 году. Просматривая статьи в интернете, Елена Николаевна была поражена, сколько однофамильцев и тезок ее деда погибли уже в начале войны, причем все – его земляки. Лишь по графе, где указаны жена и другие родственники, она нашла деда Сергея. Ведь имя у ее бабушки редкое – Феодора.

Несгибаемый характер

Получив бумагу о том, что муж пропал без вести, Феодора Пилипенко не поверила. Надежда придавала ей силы, а родившегося в 1941 году сына она назвала Виктор, что означает – победа. «Бабушка Дора по национальности была гречанка: высокая, черноволосая и очень красивая. А характер у нее был несгибаемый. Ее в деревне все называли «военной бабушкой», потому что очень строгая, а нас с сестрой –   внучками «военной бабушки», – вспоминает Елена Николаевна.

Во время войны Феодора Спиридоновна продолжала трудиться в рыбцехе. «Бабушка рассказывала, что если бы не рыба, то вряд ли бы они выжили. Хамса и ее икра готовились и на первое, и на второе», – говорит Елена Жердева. Со слов внучки, Феодора Спиридоновна была чистоплотной, работящей, во всём любила порядок.

Поражает жертвенность, благородство и ее сила духа. Один ребенок умер, но троих детей она вырастила, дала им образование. Дочь Анна Полынцева стала медицинским работником, много лет трудилась в лаборатории Муравленковской городской больницы, сын Павел был инженером в Киеве, а Виктор – водителем на Камском автомобильном заводе.

Бабушка Елены Николаевны хорошо шила: кому платье, кому постельное белье – всё умела. От нее у внучки осталась старинная швейная машина «Зингер». Феодора Спиридоновна любила животных, сама управлялась и в доме, и по хозяйству, еще и внуков помогала воспитывать. «Когда мы были подростками, часто бегали купаться на море, так вот бабушка следила, чтобы я и сестра вовремя возвращались, обращала внимание, как мы одеты, учила быть опрятными. Она работала в клубе и нас, внучек «военной бабушки», без очереди пропускали на танцы, мы очень этим гордились», – рассказывает Елена Николаевна.

 

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №15 от 13 апреля 2017г

 

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

 

 

Елена МИТРОФАНОВА №15 от 13 апреля 2017 года

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер