Спросите вы у тишины...
Он родился 18 июля 1933 года на станции Зима Иркутской области. Окончил среднюю школу. До восьми лет жил в Москве, в годы войны – снова в Сибири. Здесь малая родина поэта, к ней нередко он обращается в своем творчестве.
«В военные годы я был предоставлен попечению бабушки, которая не знала поэзию так хорошо, как мой отец, зато любила Шевченко и часто вспоминала его стихи, читая их по-украински, – рассказывал о себе Евтушенко. – Вернувшись в Москву, я жадно набросился на стихи. Их строки, казалось, были пересыпаны пеплом пожарищ Великой Отечественной. «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» Симонова - это входило в меня, наполняло радостью сопереживания, хотя я ещё был мальчишкой. Но во время войны и мальчишки чувствовали себя частью великого борющегося народа».
Евгений Александрович, хотя и не сражался с врагами, мог точно передать настроение войны в своих произведениях, ее влияние на человека простого и бедного.
Задумка написать стихи, в которых выражался бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта осенью 1961 года во время очередной поездки за рубеж, где ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: «Хотят ли русские войны?» Однако произведение довольно долго находилось под запретом, советские чиновники посчитали, что оно лишено патриотизма и не способствует укреплению боевого духа солдат. Позже стихи были положены на музыку Эдуарда Колмановского, а песня стала всенародной и любимой.
За поэму «Бабий Яр» Евтушенко был кандидатом на Нобелевскую премию.
1 апреля 2017 года поэта не стало. Но его яркая, взрывная, умная, лиричная поэзия останется не только в истории литературы, но и в сердцах людей.
Согласно завещанию Евтушенко, его похоронили в писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.
/По материалам интернет-изданий/ № 15 от 13 апреля 2017г.