Старая бумага станет новой

16 апреля 2017

За год работы бизнесмен отправил на мусороперерабатывающие заводы Омска и Екатеринбурга более 150 тонн бумаги и картона. В среднем в течение месяца-полтора ему удается собрать до 17 тонн вторичного сырья.

«Каждую неделю пункт сбора макулатуры посещают один-два человека. Обычно сдают несколько, а иногда и десятки килограмм бумаги. В основном делают это не из-за денег, а ради личного участия в благом деле, – поясняет Гасым Атакишиев. – Помимо этого, с  помощником собираем по городу на «газели» коробки и картон, а также очищаем контейнерную площадку возле торгового центра «Ямал», куда бизнесмены привозят вторичное сырье. Охватить все мусорные площадки не удается, в среднем в день объезжаем до пяти точек, расположенных ближе к торговым объектам».

Прессуется макулатура в помещении площадью 70 квадратных метров. Вырученных денег ему едва хватает на покрытие транспортных расходов и затрат, которые были направлены на покупку двух агрегатов для прессования бумаги стоимостью полмиллиона рублей.

«Да, работа связана исключительно с физическим трудом. Но приятен тот факт, что мы, муравленковцы, теперь можем какую-то часть мусора не выкидывать на полигон, а отправлять на переработку, чтобы превратить этот неликвид уже во что-то новое и полезное», –подчеркнул Гасым.

Эксперты утверждают, что тонна использованной макулатуры позволяет сохранить 31 дерево. Не сложно посчитать, сколько леса уже удалось сберечь, благодаря проделанной работе бизнесмена.

По-пионерски, а можно и по-муравленковски

Во второй половине 70-х годов в Советском Союзе лесные массивы стали стремительно сокращаться, появился дефицит бумаги. В  связи с этим в стране ввели обязательный сбор макулатуры.

Нина Сорокина, воспитатель детского сада «Снежинка»:

– В этом деле участвовали школьники, начиная с 3 класса, студенты, работники предприятий. Нам, октябрятам, пионерам, комсомольцам, ставили планы, и мы с большим энтузиазмом их выполняли. Сначала несли тетради, книги из дома, а потом шли по знакомым и соседям. Конечно, выручить большие деньги, сдав макулатуру, не получится. Тем не менее, эти средства можно направлять на различные экологические мероприятия.

Анастасия Бабушкина, студентка Муравленковского многопрофильного колледжа:

– Сегодня проблема вырубки лесов никуда не исчезла. Надо общими усилиями сохранять «легкие» планеты. Наверное, немногие знают, что в нашем городе появился пункт сбора макулатуры. Думаю, что надо дать объявление в соцсетях, и к этому нужному делу подключатся многие волонтерские движения.

А ещё было бы здорово, если бы у нас в городе начали вести раздельный сбор мусора. Уверена, что большинство горожан поддержало бы эту инициативу.

Гузель Хусаинова, инженер по охране окружающей среды, эколог МУП «Муравленковские коммунальные системы»:

– В Муравленко еже-годно около 100 000 кубических метров бытовых и частично промышленных отходов принимаются на специальном городском полигоне в целях захоронения. Из них больше половины – это мусор, который выбрасывает население, 40 процентов – отходы, поступающие от организаций и учреждений города. Возможно, к концу года эти объемы значительно увеличатся, поскольку в  город заступили несколько крупных организаций.

В связи с отсутствием сортировки отходов, не ведётся подсчет объемов их видов, но с уверенностью могу сказать, что за последнее время количество поступающей макулатуры на полигон стало снижаться.

Не секрет, что развитие любого бизнеса требует финансовых вложений. «Для увеличения объемов сбора макулатуры необходимо большее по площади помещение, спецтехника и грузоподъемники. Планирую расширяться, но пока даже на аренду помещения средств нет, – говорит Гасым. – В перспективе можно было бы собирать еще и пластиковый мусор, и даже стекло».

Андрей Шабан, исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и развития города Муравленко»:

– В рамках Года экологии прорабатывается вопрос по сбору и предварительной сортировке макулатуры в образовательных учреждениях города. Обязательства, как и по вывозу пищевых отходов, должна взять на себя специальная организация. Внедрение подобной практики позволит образовательным учреждениям сократить соответствующие расходы.

Что касается предпринимателя Атакишиева, то он действительно работает сегодня в стесненных условиях. Рассматривается вопрос о выделении ему помещения для  увеличения объемов по сбору макулатуры.

Инициативу предпринимателя поддерживают, специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города оказывают при необходимости консультативную помощь, а также ведут контроль за соблюдением норм и правил по складированию отходов.

Ирина Кузнецова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города:

– Утилизация твердых бытовых отходов – наболевший вопрос. Видим, что год от года их количество не уменьшается, а лишь увеличивается. В связи с этим любые формы работы по сбору и переработке вторичного сырья только приветствуются и находят поддержку. Сбор макулатуры – инициатива хорошая. Рады, что такой пункт в городе открылся. Хотя на первых порах были претензии по складированию макулатуры. Замечания устранены предпринимателем – теперь бумага и картон не разлетаются по прилегающей территории возле торгового центра «Ямал».

Если появятся еще инициативы по сбору и переработке вторичных ресурсов, то мы будем сотрудничать с предпринимателями и оказывать им помощь в рамках наших полномочий.

 

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №15 от 13 апреля 2017г

 

Фото автора

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер