Наука – это не скучно
Первый этаж Центра спорта был разделен на интерактивные зоны, где каждый мог найти себе занятие по возрасту и по душе. И дети, и взрослые с удовольствием наблюдали, как на практике работают законы физики, механики, электротехники – решали занимательные ребусы и головоломки, запускали машину Голдберга и непослушные шестеренки...
Работали творческие площадки 3D-моделирования и модного ныне направления по сборке и раскрашиванию объемных полигональных фигур. Немного усилий и фантазии – и на одной из них вырос целый космический городок из картона.
Наталья:
– С удовольствием с дочерью делали оригами, строили из коробок ракеты. Заработали много баллов и получили в подарок сувениры. Знаете, здесь и для малышей нашлось много развлечений. Они с удовольствием резвились на батутах, карусели и соревновались в трековых автогонках на специально выстроенной трассе. И дети, и взрослые сегодня для себя делали маленькие научные открытия, а самое главное – получили хороший заряд положительных эмоций! Здорово!
Большое количество подростков собрались возле интерактивной музыкальной установки «Mash machine». Здесь любой желающий мог за несколько мгновений создать собственную музыкальную композицию.
Самир:
– Если у человека есть слух, то на специальной установке можно за несколько минут создать при помощи чипированных кубиков необычную и неповторимую музыкальную композицию. Я легко освоил эту «умную» машину, так как умею играть на гитаре. А еще владею битбоксом, с удовольствием дополнял созданную композицию своим голосом. Многие ребята меня просили преподать мастер-класс, что я и делал с большим удовольствием.
Параллельно в течение всего фестиваля шло интеллектуальное сражение между школьниками, которые вошли в состав девяти сборных команд. В результате первое место заняла команда «Молекулы» (школа № 2), второе – команда «Эврика» (школа № 1), третье – команда «Экологи Ямала» (школа № 4). Победители награждены дипломами и ценными призами.
Денис, капитан команды «Молекулы»:
– Всего в маршрутном листе значилось 10 заданий. Мне больше всего понравилось проходить лабиринт. Правда, несколько раз команда заходила в тупик, но ничего, выбрались. Легко собрали фигуру из шестеренок, которая в итоге стала беспрепятственно двигаться. А еще с удовольствием всей командой рисовали картину в зоне активности «Виртуальные граффити».
«Фестиваль «Родной город – Муравленко» проводится в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпромнефть-Муравленко». Ранее мы уже затрагивали темы литературы, кино, в этом году – науки. По мнению жителей города, нынешний фестиваль получился самым интересным. В следующем году мы немного поменяем формат мероприятия, но тема науки всё же останется ключевой, – рассказывает начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Муравленко» Екатерина Паймулина. – Сегодня все желающие смогли прикоснуться к миру науки, узнали много нового. Приятно было видеть горящие глаза ребят, да и у взрослых интерес был не меньшим. Дети с удовольствием принимали участие во всех зонах активности, и все мы вместе убедились, что наука – это, действительно, не скучно».
Подсчитать, сколько всего муравленковцев в этот день посетили Центр спорта – довольно сложно. Наверняка эта цифра, как и в предыдущие годы, перевалила за
5 000. Главное, что покидали муравленковцы научно-развлекательное мероприятие с улыбками. Многие задерживались возле инстапринтера – уникального интерактивного зеркала, не только любовались собой, а фотографировались и получали в подарок снимок с логотипом «Родные города»…
От теплицы до мусоропереработки
В рамках фестиваля в многопрофильном лицее прошел конкурс социальных проектов «Муравленко – город будущего». Школьники презентовали 15 проектов, в которых предлагали различные идеи по улучшению инфраструктуры города. Безусловно, большинство из них вполне имеют право быть воплощенными.
Единогласным решением жюри первого места был удостоен проект «Использование гидропоники и аэропоники для создания экозоны в условиях северного города». Его автор – учащийся 5 класса школы № 2 Матвей Мещеряков – предложил использовать крышу школы под теплицу, в которой бы использовались солнечные батареи, безземельные технологии для выращивания овощей и фруктов. По его мнению, эта методика довольно современная и экономичная.
С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 20 от 16 апреля 2017г.
Нина ГУЛЬТЯЕВА. #16 от 20 апреля 2017 года