Картошка и «Ромашка» от Ирины Ефимовой
Оказывается, моя собеседница жила здесь в детстве, а потом родители увезли её в более теплые края. Но она всегда стремилась обратно, потому что считает, что здесь – её дом.
И вот теперь вернулась, причем уже со своей семьей. Нравится здесь! Муж работает в транспортной компании, сын Артём учится в школе, дочь Влада – в лицее. А сама Ирина Васильевна занимается любимым делом – мастер маникюра помогает женщинам стать еще красивее.
Эту профессию выбрала сама. Однажды, увидев объявление о наборе на курсы, записалась на учебу и приобрела необходимую теоретическую базу и навыки. А потом поняла, что нет предела совершенству в этой сфере, всегда появляются новинки, которые надо осваивать, и есть возможность профессионального роста. В общем, увлеклась любимым делом, вложила много труда, средств – и стала владелицей салона красоты.
«Бизнес развивался успешно. Но я оставила созданное с нуля свое дело и переехала со всей семьей в Муравленко в 2015 году, – говорит Ирина. – Теперь работаю мастером ногтевого сервиса в парикмахерской «Гламур», рядом со своими замечательными коллегами».
Конечно, есть у Ирины и нерешенные вопросы, но в будущее она смотрит с оптимизмом. Внимательная к своим клиентам, она настраивает их также на позитивный лад.
А блюда у Ирины простые, сытные и всегда по сезону. Несколько рецептов предлагаем вашему вниманию.
Салат «Весенний»
– Листья салата выложить на тарелку, а сверху – редис, порезанный на кусочки.
Отдельно в миске смешать с 2-3 ложками майонеза мелко порезанную грудку курицы – копченую или отваренную. Выложить на редис. Посыпать зеленью и поперчить. Вареные яйца разрезать и ими украсить салат.
Картофель в духовке
– Как только появляется молодой картофель, готовлю такое блюдо. Кстати, в рецепте советуют использовать бекон, но это не обязательно. Можно нарезать мясо свинины на очень тонкие ломтики, чтобы на каждом кусочке была прослойка сала. В картофеле вырезать ножом отверстие, протянуть полоску мяса и, обернув клубень, зафиксировать зубочисткой. Выложить на противень, прикрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За 10 минут до окончания готовки снять фольгу, чтобы появилась золотистая корочка. Картофель пропитывается мясным соком... По вкусу блюдо просто изумительное и, конечно, очень калорийное.
Торт «Ромашка»
– Этот торт однажды для нас приготовила моя дочь. Очень обрадовала! Рецепт такой. Для коржей: 1,5 ст. муки, 5 яиц, 200 г сахара, 1 ч. л. соды, 1 ст. кефира, 80 г какао-порошка. Для начинки: 400 г сметаны, 35 г желатина, 0,5 ст. сахара, а также фрукты – банан, апельсин, киви.
Для бисквита взбить яйца с сахаром в миксере. Добавить кефир, гашеную соду, какао-порошок и снова взбить. Всыпать муку и вымешать. Разъемную форму смазать подсолнечным маслом, в нее вылить тесто. Выпекать в разогретой духовке час при температуре 200 градусов. Остудив, разрезать бисквит по горизонтали на 4 коржа.
Для начинки взбить сметану с сахаром. В теплом молоке оставить желатин на полчаса, потом подогреть до полного растворения. Снять с огня и смешать со сметаной. В смесь добавить нарезанные кубиками по 1-2 см фрукты и два коржа.
Собираем торт в разъемной форме. На дно положить один из коржей, на него равномерно – всю начинку. Из оставшегося коржа стаканом вырезать круг – это будет центр цветка, остальное разрезать на полоски-лепестки и выложить сверху.
Поместить на ночь в холодильник. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, в центре – пудрой с шафраном.
Фото из интернета и Юлианны Фальш
Вера ЗОЛОТОВА №17 от 27 апреля 2017 г