Каша фронтовая
Какая она, еда солдатская? Да очень простая! Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб – от 800 до 900 грамм
(в зависимости от времени года), крупа – 140 г, мясо – 150 г, картофель – 500 г, сало или комбижир – 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны.
Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом. А вот такое блюдо, как кулеш, ребята из Центра патриотического воспитания в походах еще не готовили. Мы нашли его на просторах интернета.
Полевой кулеш
Рецепт 1943 года
Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). Срезать мясо, а кости варить минут 15 в кипящей водe (1,5 – 2 литра). Добавить 250-300 грамм пшена и варить до готовности. 3-4 очищенные картошки нарезать крупно и отправить туда же. Срезанное с костей мясо обжарить с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп). О том, как приготовить на костре некоторые из этих блюд, подсказали специалисты Центра патриотического воспитания, которые прошли пешими походами немало километров горных и равнинных дорог.
Гречка с тушёнкой
Кашу хорошо готовить в казане или другой посуде с толстым дном. Ну а на костре в котелке или, к примеру, в солдатской каске она сразу пригорит. В этом случае надо налить воды больше, чем положено по рецепту. Всё равно гречка останется рассыпчатой, и крупинки, сколько бы ни было воды, не слипнутся, как, например, рис, пшено, манка. Вот поэтому, наверное, любят эту кашу, а еще за то, что она полезная, сытная и вкусная.
Лук надо покрошить и обжарить на сале – для этого подойдет любая консервная банка. В котелке перемешать тушенку, гречневую крупу и добавить жареный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности. Пропорции продуктов следующие: тушенка – 1 банка (примерно 300 г), гречневая крупа (столько же по весу, около 300 г),
3-4 стакана воды, 2-4 луковицы, соль. Лавровый лист – в завершение приготовления.
Щи солдатские
В воду положить квашеную капусту и нарезанный крупными кубиками картофель. Варить до готовности. Добавить тушенку, а затем морковь, лук, обжаренные на сале с томатной пастой. В самом конце добавить для густоты поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде. Посолить по вкусу, положить лавровый лист.
Морковный чай
Готовить напиток на костре можно из трав, листьев малины, смородины, а также из самих ягод. Отличный отвар получается из хвои. В походе новички вначале недовольно морщатся: что это за чай такой, с привкусом ёлки. Ну а потом угощаются за милую душу! Напиток из хвои спасает от авитаминоза, а, следовательно, от цинги. Готовится просто: бросить в котелок с водой, довести до кипения и сразу же процедить.
Вероятно, морковный чай на фронте готовили по такому же принципу, только добавляли подсушенные нарезанные мелко корнеплоды и давали настояться. Морковь даёт и цвет, и сладковатый вкус.
«Макаловка»
Замороженную тушёнку очень мелко порезать. Обжарить на растительном масле или сале нарезанный репчатый лук, смешать его с тушёнкой, добавить воды и вскипятить. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Густую часть блюда ели так, а в получившийся бульон макали кусочки хлеба, отсюда и название. Вместо тушёнки можно использовать сало или какой-нибудь жир – всё, что есть под рукой у повара.
А если на улице дождь? Тогда между деревьями растягивается плащ-палатка, под которой можно развести костер и приготовить обед, завтрак или ужин. Ну а полевой кухне не страшна непогода. В этой чудо-печи огонь горел в любое время года, а над котлами вился ароматный дымок, напоминая бойцам о родном доме и о мирной жизни, ради которой они пошли воевать.
Вера ЗОЛОТОВА №18 от 4 мая 2017 г