Спорт и питание в жизни Насти Родионовой
Учится Настя в Башкирском государственном педагогическом университете, будущая специальность – тренер-преподаватель. Большое место занимает в её жизни спорт. А уж если это так, то и всё остальное должно быть соответственным.
– Каков твой режим питания, Анастасия?
– Пять приемов пищи весом примерно по 250 грамм за один раз. Между едой – перерыв три с половиной часа. Будильник, установленный на телефоне, напоминает: время поесть. И сама соблюдаю такой режим, и другим советую: ешьте чаще, но небольшими порциями.
– А как начинаешь свой день?
– Тарелка овсянки или пара вареных яиц.
Обязателен второй завтрак. Обычно это творог с йогуртом. А если батончик, то правило такое: до обеда можно позволить шоколадный, а во второй половине дня – со злаками. Вечером предпочтительнее белковая пища. Кстати, на завтрак очень люблю есть гречневую кашу с молоком.
– Но я читала, что эти продукты не сочетаются. Новые веяния…
– Не слышала о таком, но думаю, что всё зависит от восприимчивости организма. И вообще, по желанию можете позволить себе отступления от слишком правильного питания. Например, мама настаивает, чтобы в обед я ела «жидкое-горячее». Буду отказываться? Нет, конечно. Съем суп – но только без зажарки. А чаще всего готовлю мясные блюда с овощами, салаты.
– Хорошо. Что предложим нашим читателям?
– Соблюдать режим питания, заняться своим здоровьем, спортом – тем, кто этого еще не сделал. А из рецептов предлагаю следующие три.
Папин салат
– Как понятно из названия, это блюдо в нашей семье готовит мой папа. У него получается лучше всех!
? Тунец с небольшим количеством жидкости слегка – как говорят, без фанатизма – размять вилкой. Луковицу мелко нашинковать, добавить к рыбе. Массу сбрызнуть равномерно лимонным соком.
? Помидоры очистить от плодоножек и нарезать некрупными дольками. В отдельной емкости смешать, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный молотый перец. (По желанию можно использовать сметану.) Для пикантности добавить горчицу или любые острые приправы.
? Украсить дно тарелки зеленью и листьями салата, на них – подготовленные помидоры.
? Тунец выкладываем слоем сверху.
? Яйцо сварить вкрутую, разрезать на четвертинки (или натереть на терке) – для украшения блюда. Декорируют салат яйцом и помидорами черри, маслинами и посыпают свежей зеленью – кинзой, базиликом, зеленым луком.
Филе в фольге
– Мы с моей мамочкой заранее договариваемся, что я могу позволить себе поесть за праздничным столом. Это салаты, но без майонеза, или нежирное мясо – обычно запеченное в духовке. Одно из таких блюд готовится из курицы.
? Чеснок очистить и нарезать дольками.
? Филе курицы (лучше использовать грудки) посолить и поперчить по вкусу. Сделать надрезы и нашпиговать чесноком.
? Смазать кусочки курицы горчицей, завернуть в фольгу.
? Готовить 30-35 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Можно также использовать мультиварку: режим – «Пирог»/«Выпечка», время – 50-60 минут.
Оладушки с мёдом
– Это блюдо люблю готовить сама и угощать своих родных. Мне нравится, что не используется мука.
? Банан размять вилкой в пюре.
? Разбить два яйца и хорошо размешать вместе с банановым пюре, лучше блендером.
? Выливать смесь на разогретую сухую сковороду небольшими порциями, формуя оладушки. На каждой стороне поджаривать недолго, 1-2 минуты, на среднем огне.
? Смешать творог с медом и подать с блюдом.
Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ
Вера ЗОЛОТОВА №20 от 18 мая 2017г