Праздник славянской письменности

18 мая 2017

Братья Кирилл и Мефодий были сыновьями знатного солунского вельможи Льва. Старший брат Мефодий в течение 10 лет правил одной из славянских областей рядом с городом Солунь. Затем тяга к духовной жизни привела его в монашество – он отправился на гору Олимп в один из монастырей, где принял постриг, стал монахом. Младший из братьев, Кирилл, вначале учился дома, затем – в Царьграде, у знаменитого учителя Фотия, впоследствии ставшего патриархом. Вначале он служил  хранителем патриаршей библиотеки  при  соборе Святой Софии, затем преподавал философию; за обширные познания его прозвали философом. Вскоре Кирилл также отправился к своему брату Мефодию в монастырь на гору Олимп. Среди обитателей монастыря было много славян. Там Кирилл стал заниматься изучением их языка. Затем по повелению Царьградского императора Мефодий и Кирилл были отправлены к хазарам для проповеди Евангелия. По пути на некоторое время они остановились в городе Корсуни, где Константин нашёл Евангелие и Псалтирь, написанные русскими буквами. Там же у одного русского человека он учился русскому языку.

Вскоре моравские князья попросили царьградского императора прислать к ним проповедников, хорошо знающих славянский язык. Для этой цели  в Моравию были отправлены братья Кирилл и Мефодий. В Моравии Кирилл задумал создать азбуку, при помощи которой славяне могли бы читать священные книги на родном языке. С молитвою к Богу он приступил к задуманному, и вскоре его труд увенчался успехом, азбука была создана, Кирилл перевел на славянский язык Евангелие, Псалтирь, Ветхий Завет, богослужебные книги. Вскоре Кирилл от беспрестанных и изнурительных трудов тяжело заболел. Перед своей кончиной он заповедал своему брату Мефодию продолжить дело просвещения славян. Мефодий последовал завещанию брата. Он много трудился в славянских землях, проповедуя Священное Писание на понятном для них языке. Этому всячески противились латиняне, особенно немецкие епископы, совершавшие богослужения на латыни, не понятной для славян. Однако вскоре все богослужения в славянских странах, в том числе и на Руси, стали совершаться на славянском языке.

Святые Кирилл и Мефодий прославлены в лике святых как равноапостольные за великие проповеднические труды, а также почитаются как родоначальники славянской письменности, что позволило развить в славянских странах книжное дело и литературу – как духовную, так и светскую. В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Указом Священного Синода Православной церкви (1885 г.) определено: в молитвах на литии, по Евангелии на утрени перед каноном, а также во всех молитвах, в которых поминаются вселенские святители Русской церкви, поминать после имени святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, имена святых Мефодия и Кирилла, учителей словенских. С 1991 года этот праздник приобрёл официальный статус в современном Российском государстве как День славянской письменности и культуры.

Фото из рунета

По материалам православных изданий подготовила Светлана Ворончук №20 от 18 мая 2017г

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер