ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
Она позволяет подбирать и передавать уникальные гены из одного организма в другой, даже в несвязанных между собой видах, улучшая их характеристики. Зачем производят генетически модифицированные продукты?
Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генно-модифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Создаваемые с помощью генной инженерии новые породы животных отличаются очень быстрым ростом, а также продуктивностью.
Продукты, содержащие ГМО, безусловно, выгодны как производителям, так и потребителям. Такие продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и сроком годности. Но так ли безопасны эти продукты или всё же несут в себе вред для нашего здоровья?
ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн гектар таких растений выращиваются по всему миру. Генно-модифицированные организмы можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.
Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:
- Продукты, которые содержат генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) (например, трансгенная кукуруза или соя). Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски.
- Продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья).
- Трансгенные фрукты и овощи.
Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против их использования. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека – сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие ГМО еще не до конца изучено учеными. Во многих странах мира не существует законов, регулирующих их производство. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, как это скажется на здоровье.
Употребление продуктов с ГМО способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям. У многих детей врачи обнаружили серьезную аллергию на ГМ-арахис.
Как отличить настоящие продукты от ГМО?
По закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве, превышающем 0,9 %, обязаны маркироваться. При выборе продуктов в магазинах следует оценивать вид овощей и фруктов. Помните, что идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей овощей и фруктов в природе не бывает. Продукты, содержащие ГМО, не едят насекомые. Такие продукты не портятся и не гниют.
ГМО часто скрываются за индексами E. Прежде всего, в следующих добавках: E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951.
Также следует обращать внимание на страну-изготовителя. Продукты, произведенные или выращенные за границей, особенно в Китае, Америке, Канаде, Англии, Норвегии и Франции, в большинстве случаев содержат ГМО.
Число противников употребления продуктов, содержащих ГМО, во всём мире растет. Многие страны отказываются от использования ГМ-продуктов. Среди них Австрия, Венгрия, Греция, Польша, Швейцария. Продукцию этих стран можно употреблять без опаски.
Продукты, где могут содержаться ГМО
- Всё, что содержит сою, кукурузу и рапс. Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты с ГМО. Если вы видите на этикетке в составе продукта растительный белок, это 100 % соя. Таким белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы (особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.
- Растительное масло и маргарин, оливковое масло.
- Детское питание. Большинство всех известных производителей детского питания используют ГМО в своей продукции.
- Мороженое. На 90 % содержит ГМО.
- Конфеты и шоколад.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Мука, печенье.
- Из овощей и фруктов чаще всего это импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации в специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.
Нормативно-правовые акты Правительства России, имеющие отношение к биотехнологии и генной инженерии:
– Постановление Правительства «О государственной регистрации новых пищевых продуктов» № 988 от 21 декабря 2000 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий и ведении Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота;
– Постановление Правительства «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» № 120 от 16 февраля 2001 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов;
– Постановление Правительства «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» № 26 от 18 января 2002 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.
В России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). С 1 января 2008 года (ФЗ от 25 октября 2007 г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей» и часть вторую ГК РФ») все продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) свыше 0,9 %, должны иметь специальную маркировку.
Требования маркировки определены ГОСТом, существует определенная терминология для нанесения на потребительскую этикетку. Маркируется только та продукция, которая содержит ГМО.
Санкции определены действующим законодательством, преимущественно в КоАП. В зависимости от тяжести нарушения могут быть применены меры от предупреждения и штрафов до приостановления реализации и закрытия предприятия.
– Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2000 г. № 14 (по заключению Минюста России от 09 ноября 2000 г. № 9560-ЮД данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.
– Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 г. № 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16 сентября 2003 г. № 5075) санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ).
В последнее время к списку разрешенных в России ГМ-организмов добавились еще два вида трансгенов.
В России предпринимаются первые шаги по созданию зон, свободных от ГМО. Такая инициатива имела место в Москве, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской областях.
Комитет по безопасности Госдумы разработал проект Федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты», запрещающий производство и реализацию продуктов питания, содержащих ГМИ. Также запрещается продажа продукции с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах. Запрещается закупка продукции с ГМИ по государственному заказу для армии и военно-морского флота.
Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается выращивать генно-модифицированные растения с целью производства из них продуктов питания.
С учетом положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (п. 1 ст. 10) изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Перечень обязательной информации о товарах определен в п. 2 ст. 10 Закона, а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».
Аналогичные требования содержатся в п. 3.5.5. ГОСТ Р 51074-2003, согласно которому в отношении состава продукта «обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников».
Отдел по организации потребительского рынка и услуг управления экономики и прогнозирования №20 от 18 мая 2017г