Жар-блюдо от семьи Ивановых

27 мая 2017

И не ошиблась! Знакомьтесь: семья Ивановых, которой в апреле исполнилось три года. Муж Антон, печатник плоской печати полиграфического производства, жена Ирина, преподаватель детской художественной школы, и дочка Ксюшенька. Молодые родители ведут здоровый образ жизни, посещают спортивные залы города и помогают друг другу. Но приготовление блюд – полностью в ведении супруги. Так решил Антон. А Ирина старается выполнять эту обязанность на совесть. Наверное, сказывается синдром отличника: на пятерки окончила художественную школу, с красным дипломом – Курганский государственный университет. А портфолию молодого педагога стремительно заполняется грамотами и дипломами конкурсов и фестивалей различных уровней.

Что же насчет рецептов? После беседы мы выбрали один – настолько интересно Ирина преподнесла его!

– Мы – Ивановы, значит, в основе – блюда славянской кухни. Из всего перечня наиболее привлекательным для нас является жаркое, – рассказывает Ирина. – Это сытное блюдо с интересной историей – беспроигрышный вариант и для дорогих гостей, и для семьи.

1. Ингредиенты

- По 200 г мякоти говядины и свинины;

- 10-12 некрупных картофелин;

- 4-6 ст. ложек масла растительного;

- 1 луковица;

- 2 зубчика чеснока;

- 2 небольшие моркови;

- перец чёрный молотый на кончике ножа;

- 2 стакана бульона с 1 столовой ложкой томатной пасты;

- специи и зелень – по вкусу.

2. Подготовка продуктов

– Для начала выберем качественное мясо. Так как я противник замороженного, то на рынке присматриваем мясо нежное, светлых оттенков, красивое на вид.

Несмотря на «модные советы» не мыть этот продукт, я хорошо промываю каждый кусок. Затем разрезаю поперек волокон на пласты среднего размера и… отбиваю. Да, это надо сделать обязательно.

Затем нарезаю мясо кубиками, солю, перчу и на раскаленной сковороде выдерживаю, помешивая, до образования равномерной румяной корочки.

Картофель нарезаю кружочками и… тоже обжариваю до полуготовности. Теперь в блюде он будет иметь приятный золотистый цвет.

Отдельно 2-3 минуты пассеруем полукольца репчатого лука, некрупные кубики моркови и пропущенный через пресс чеснок.

3. Подготовка посуды

– Глиняную посуду перед готовкой рекомендую замочить примерно на час, а затем обдать кипятком. Смазать растительным маслом.

4. Закладка продуктов

– Выложить слоями мясо, лук с чесноком и морковью, картофель.

Залить бульоном ниже края на пару сантиметров. И не забываем про лавровый лист и перец горошком! Накрыть посуду крышкой и – в печку.

5. Время приготовления

– Готовится это блюдо в разогретой духовке примерно час, наполняя дом бесподобным ароматом…

Самое главное: мясо не должно быть суховатым. А для этого у каждой хозяйки есть секретный способ. Ирина – только для читателей газеты «НГ»! – раскрыла свой. Оказывается, перед тем, как поставить в духовку, на полуфабрикат она выкладывает кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита! Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что жаркое – это мясо или птица, запеченные в духовом шкафу или русской печи. Название родилось от слова «жар», потому что блюдо готовилось, впитывая всю живительную силу пламени. Происхождение любимого славянами кушанья покрыто тайной. Кто и когда его нарек жар-блюдом и впервые подал к столу – неизвестно.

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Вера ЗОЛОТОВА №21 от 25 мая 2017 г

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер