Жар-блюдо от семьи Ивановых
И не ошиблась! Знакомьтесь: семья Ивановых, которой в апреле исполнилось три года. Муж Антон, печатник плоской печати полиграфического производства, жена Ирина, преподаватель детской художественной школы, и дочка Ксюшенька. Молодые родители ведут здоровый образ жизни, посещают спортивные залы города и помогают друг другу. Но приготовление блюд – полностью в ведении супруги. Так решил Антон. А Ирина старается выполнять эту обязанность на совесть. Наверное, сказывается синдром отличника: на пятерки окончила художественную школу, с красным дипломом – Курганский государственный университет. А портфолию молодого педагога стремительно заполняется грамотами и дипломами конкурсов и фестивалей различных уровней.
Что же насчет рецептов? После беседы мы выбрали один – настолько интересно Ирина преподнесла его!
– Мы – Ивановы, значит, в основе – блюда славянской кухни. Из всего перечня наиболее привлекательным для нас является жаркое, – рассказывает Ирина. – Это сытное блюдо с интересной историей – беспроигрышный вариант и для дорогих гостей, и для семьи.
1. Ингредиенты
- По 200 г мякоти говядины и свинины;
- 10-12 некрупных картофелин;
- 4-6 ст. ложек масла растительного;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 небольшие моркови;
- перец чёрный молотый на кончике ножа;
- 2 стакана бульона с 1 столовой ложкой томатной пасты;
- специи и зелень – по вкусу.
2. Подготовка продуктов
– Для начала выберем качественное мясо. Так как я противник замороженного, то на рынке присматриваем мясо нежное, светлых оттенков, красивое на вид.
Несмотря на «модные советы» не мыть этот продукт, я хорошо промываю каждый кусок. Затем разрезаю поперек волокон на пласты среднего размера и… отбиваю. Да, это надо сделать обязательно.
Затем нарезаю мясо кубиками, солю, перчу и на раскаленной сковороде выдерживаю, помешивая, до образования равномерной румяной корочки.
Картофель нарезаю кружочками и… тоже обжариваю до полуготовности. Теперь в блюде он будет иметь приятный золотистый цвет.
Отдельно 2-3 минуты пассеруем полукольца репчатого лука, некрупные кубики моркови и пропущенный через пресс чеснок.
3. Подготовка посуды
– Глиняную посуду перед готовкой рекомендую замочить примерно на час, а затем обдать кипятком. Смазать растительным маслом.
4. Закладка продуктов
– Выложить слоями мясо, лук с чесноком и морковью, картофель.
Залить бульоном ниже края на пару сантиметров. И не забываем про лавровый лист и перец горошком! Накрыть посуду крышкой и – в печку.
5. Время приготовления
– Готовится это блюдо в разогретой духовке примерно час, наполняя дом бесподобным ароматом…
Самое главное: мясо не должно быть суховатым. А для этого у каждой хозяйки есть секретный способ. Ирина – только для читателей газеты «НГ»! – раскрыла свой. Оказывается, перед тем, как поставить в духовку, на полуфабрикат она выкладывает кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита! Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что жаркое – это мясо или птица, запеченные в духовом шкафу или русской печи. Название родилось от слова «жар», потому что блюдо готовилось, впитывая всю живительную силу пламени. Происхождение любимого славянами кушанья покрыто тайной. Кто и когда его нарек жар-блюдом и впервые подал к столу – неизвестно.
Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ
Вера ЗОЛОТОВА №21 от 25 мая 2017 г