Путеводитель для инициативных: часть вторая
Пару недель назад (в «НГ» № 20 от 18 мая 2017 года – прим. авт.), эксперты рассказали нашим читателям об основных ошибках, допускаемых новичками при написании социальных и бизнес-проектов. Но даже если такая работа будет составлена идеально, в соответствии со всеми требованиями грантового конкурса, жюри всё равно может не выделить средства. Причин для этого много. Одна из них – соискатель во время защиты просто не смог донести до комиссии смысл своей идеи.
Чаще всего это происходит из-за волнения – трясутся руки, дрожит или вообще пропадает голос, и неумения правильно построить презентацию.
По Станиславскому
«Во время публичных выступлений у многих часто возникают зажимы – излишнее напряжение в мышцах тела, – рассказывает Алексей Ракульцев, режиссер театральной студии «Луч». – Из-за них речь становится невнятной, тело плохо слушается. Кроме того, это сказывается на невербальных сигналах, транслируемых аудитории. А в таком состоянии невозможно правильно жестикулировать. Причем даже опытные ораторы периодически испытывают подобный дискомфорт».
Проделав ряд простых упражнений из арсенала актеров, можно немного снять мышечное напряжение – утомленное тело само по себе гораздо расслабленнее. И таким образом тремор (дрожь) в голосе, руках, коленях пропадет.
«Конечно, соискателю не стоит за несколько минут до защиты отжиматься от пола или бегать кросс, всё гораздо проще, – говорит Алексей. – Для начала следует, стоя спиной к дивану или стулу, максимально напрячь все мышцы, а потом поочередно сверху вниз их расслабить – шея, спина, пресс, бицепс, кисти рук… Последними расслабляют ноги. В итоге если человек правильно выполнил упражнение, то в конце он почувствует, что готов упасть».
Еще один способ, который поможет легко избавиться от дрожи в конечностях, – потянуться, вытягивая руки вверх. Алексей советует повторить это действие несколько раз.
Побороть зажим губ – из-за напряжения этих мышц у выступающего проявляются различные дефекты дикции, поможет упражнение «Пасть льва». «Как можно шире открыть рот, вытянуть язык к подбородку и замереть на 30 секунд. Повторить 4-5 раз. Кстати, во время такой артикуляционной гимнастики разогреваются еще и щеки», – пояснил Алексей.
А чтобы у выступающего не дрожал голос, режиссер рекомендует «позвучать» – протяжно и максимально утрированно, задействовав практически все мышцы лица, проговорить несколько раз подряд звуки «и», «э», «а», «о», «у», «ы». Кричать при этом не нужно, произносить их следует на обычном уровне громкости.
Выполнять все эти актерские «этюды» следует за 10-15 минут до начала защиты. Найдите для разминки какой-нибудь укромный уголок – так вы никого не смутите и сами не будете стесняться.
Определить цель, изучить аудиторию
Но даже если потенциальный грантополучатель выполнит все упражнения, которые советовал Алексей, и справится с зажимами, ему еще необходимо грамотно подать свою идею.
«Успешно построенная презентация позволяет преподнести себя и свой проект в выгодном свете», – говорит Пётр Дуда, преподаватель Муравленковского многопрофильного лицея, руководитель проекта личностного роста ROST. – Для этого нужно четко определить целевую аудиторию – выяснить, кто входит в состав жюри, и задаться вопросом, как расположить к себе этих людей».
Внешний вид выступающего тоже важен. На молодежном форуме допустимо надеть джинсы, при защите бизнес-проекта лучше облачиться в костюм.
Обычно в подобные конкурсные комиссии включают представителей Администрации города или округа, бизнес структур, общественных объединений, крупных предприятий. У каждого из них есть свои профессиональные интересы, свои пристрастия к чему-то. Именно на эти «точки» и нужно попытаться воздействовать.
Например, соискатель выяснит, что председатель жюри – член организации по защите животных. И если проект хотя бы как-то связан с такой темой, будет очень умно в выступлении сделать акцент на том, как он поможет братьям нашим меньшим.
Кроме того, необходимо проработать структуру доклада, чтобы связать все тезисы и предложения в единое целое.
«Следуя законам композиции, можно выделить три основные части презентации, – рассказывает Пётр. – Вступление – 15–20 процентов от общего объема, основная часть – 60–70 процентов, заключение – 15–20 процентов. Вступление необходимо, чтобы жюри могло включиться в работу. Лучше сделать его ярким. Можно пошутить, сделать комплименты. Также на этом этапе следует объяснить, почему проект важен или полезен».
Для того чтобы сразу же настроить аудиторию на позитивную волну, мысленно произнесите: «Родненькие мои!» –и улыбнитесь. Так улыбка получится искренней, фальш комиссия может
распознать. В основной части соискателю необходимо изложить суть проекта. Вначале надо озвучить саму идею, а уже потом дополнять и аргументировать ее. Такой порядок изложения удобен тем, что слушателям не нужно удерживать в памяти всю последовательность рассуждений, приводящую к основной мысли.
«Окончание презентации – важный этап, но он игнорируется многими выступающими. Им кажется, что сообщив главное, пора завершать и прощаться. Это ошибка, – говорит Пётр. – В заключение нужно еще раз кратко повторить суть идеи и перечислить решающие доводы».
И в завершение еще одна рекомендация, на этот раз общая от Алексея и Петра. Чтобы меньше волноваться на защите своих проектов, оба советуют стараться как можно больше выступать публично, использовать для этого любую возможность.
Фото из архива «НГ»
Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ №22 от 1 июня 2017г