Обаяние домашней кулинарии Анны Трушковской
Вот и Анна Трушковская живет здесь с 1986 года, являясь и свидетельницей, и участницей строительства и жизни города. Работала долгое время в сфере торговли, а затем связи. Здесь нашла семейное счастье. Здесь родились дети – дочь Алёна и сын Сергей. Здесь появились надежные друзья. Ну, и как после этого не любить Север всей душой?
Окружающих людей привлекают интеллигентность, оптимизм, мелодичный голос и свет доброжелательных карих глаз Анны. На её юбилее, который был недавно, говорили об этом, а также звучали и другие проникновенные слова и поздравления от родных и друзей.
Собрались гости за прекрасно накрытым столом – хозяйка умеет удивить разносолами и оригинальными блюдами. Тем и славится в кругу своих близких! Однажды пряничные домики Анны даже отправились в Санкт-Петербург, на радость внучатым племянникам. А гостям, которые пришли на этот очередной день рождения, вручила подарки – особое печенье. «Это было так трогательно, – рассказывает Лариса, подруга Анны. – Многие даже прослезились, получив подобные сладкие знаки внимания, сделанные с любовью и милыми пожеланиями каждому!»
– Так как я сейчас на пенсии, появилось больше времени для кулинарии. Некоторые блюда готовлю по три дня, поэтапно – так требует технология! А в поисках нужного рецепта иногда приходится проводить почти детективное расследование.
Если честно, не всё получается с первого раза. Да, приходится переделывать! Но надо кропотливо заниматься, чтобы полюбить не только результат, но и сам процесс приготовления. И еще мне нравится изучать кулинарные пристрастия, вкусы своих родных и друзей, чтобы порадовать их наверняка. Среди наших любимых – вот эти два рецепта.
Осетинские пироги
– Эта чудесная выпечка напоминает мне родной юг, студенческие годы, учебу в Северо-Осетинском техникуме советской торговли.
Готовлю я их с любовью и соблюдая традиции. Сегодня, например, приготовим три пирога с разными начинками. Сразу оговорюсь: сыр нужен осетинский! Но если его нет, то можно заменить на брынзу или адыгейский.
Первый пирог – с картофельным пюре и сыром, натертым на терке.
Второй пирог – с тушеной капустой. Начинку готовим так: вначале спассеровать мелко нарезанные лук, морковь. Добавить томатную пасту, а затем – нашинкованную капусту и довести до готовности.
Третий – с листьями молодой свеклы и сыром. Ботву нашинковать и смешать с натертым сыром. Добавить 2-3 столовые ложки сметаны. Размешать.
Готовить из дрожжевого теста таким образом: кусок, который помещается в ладони, размять на столе в лепешку.
Положить в центр начинку и собрать края, хорошо защипывая их. Получившийся шар из теста с начинкой аккуратно расплющить руками, а затем раскатать до толщины примерно в сантиметр. Конечно, при этом требуются хорошие навыки работы с тестом.
Три пирога выпекать по очереди в разогретой до 250 градусов духовке по 7-10 минут – до румяного цвета.
На стол подать, сложив друг на друга и промазав каждый кусочком сливочного масла – сразу после выхода из духовки. Пироги получаются вкусными и мягкими, как пушинки.
Салат «На морском дне»
– Консервированную печень трески нарезать произвольно, свежий огурец – кубиками. Добавить замаринованный лук, покрошенный мелко. Смешать и заправить майонезом. Украсить зеленью, помидорами черри или оливками – на ваше усмотрение. Выложить на плоскую тарелку с листьями салата.
Изюминка блюда – в особых дополнениях. К примеру, можно приготовить фигурки обитателей моря. Осьминога следует делать так: из готового слоеного теста вырезать круг и несколько щупалец. Соединить все детали уже на противне, а затем выпекать.
А в этот раз я приготовила из теста ещё и ложки, в которые можно выложить красную икру или сам салат, являющийся основой блюда.
Подобные дополнительные детали придают законченность при оформлении, особый шарм, а еще они просто вкусные!
Приятного аппетита!
Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ
Вера ЗОЛОТОВА №22 от 1 июня 2017 г