Лето пахнет малиновым пирогом

12 июня 2017

Хозяйка квартиры приветливо пригласила войти, показала выращенную ею герань с необыкновенно крупными цветами, мини-огород на балконе, где на плетях висят уже завязавшиеся огурчики. Но аромат из кухни очень сильно отвлекал и манил, ассоциируясь с детством, каникулами и летом. Ольга Петровна призналась, что будет угощать нас малиновым пирогом.  Он лежал на противне и не только сладко пах, но и выглядел аппетитно.

– Это сегодня и пироги, и булочки, и блинчики, и оладьи мне особенно удаются, – рассказывает Ольга Петровна, – а когда-то пришлось даже слезы проливать, если не получалось. Чтобы выпечка была мягкой и воздушной, я перепробовала много рецептов. Муж подбадривал, хвалил и говорил, что у меня всё вкусно.

Ольга Петровна – человек активный, занимается спортом – ходит в тренажерный зал, помогает дочери воспитывать внуков, часто балует их разными домашними вкусностями.

Пригласив к столу, гостеприимная хозяйка добавила, что ягодный пирог – самое любимое блюдо ее домочадцев.

– Ароматные, спелые ягоды и рассыпчатое, чуть влажное тесто – это и есть пирог с малиной, и печь его надо сразу в два раза больше, потому что «улетит» вмиг, едва успев остыть, – говорит Ольга Петровна. – С удовольствием поделюсь своими фирменными рецептами, попробуйте, будет вкусно и по-летнему тепло.

Ягодный пирог

Ингредиенты (рассчитаны на большой противень):  3,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 4 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 3/4 стакана растопленного сливочного масла, по 0,5 ч. л. соды и соли. Для начинки: 1 стакан 20 % сметаны, 2 стакана свежей или замороженной малины, 100 г сахара.

Приготовление: желтки растереть с сахаром, добавить сливочное масло, а затем муку, смешанную с содой и солью. Замесить тесто, распределить его по форме, предварительно смазанной маслом, оставляя довольно высокие бортики. Выложить малину (в нашем случае ее разморозить и слить появившуюся жидкость), защипнуть тесто по краю, смазав его желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до румяного цвета. Вынуть пирог из духовки, остудить и залить малину взбитой с сахаром сметаной. Подавать с чаем.

Овсяные оладьи с яблоком

Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яблоко, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1/3 ч. л. соды, 2-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление: часть овсяных хлопьев –1 стакан – измельчить до состояния муки, используя блендер. Очищенное от кожицы яблоко натереть на крупной терке. Смешать с мукой, содой, яйцом и сахаром. Хорошенько вымесить, влить молоко и добавить оставшиеся овсяные хлопья, дать им немного набухнуть. Вылить на сковороду растительное масло и жарить оладьи с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Подавать с медом.

Чай по-краснодарски

Ароматный пирог особенно вкусен с чашкой травяного чая. Кстати, все ингредиенты Ольга Петровна собирает сама в отпуске.

В равных частях взять сушеные травы: чабрец, мелису, липовый цвет, листья смородины и малины. Размельчить сбор и заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 10 минут.

Разлить по чашкам и получить массу удовольствия.

 

Елена МИТРОФАНОВА №23 от 8 июня 2017 года

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер