Пятеро героев былых времён семьи Елисеевых

29 июня 2017

Сведения о наградах фронтовиков Елисе-евы нашли на сайте «Подвиг народа». Этот интернет-ресурс помог восстановить неизвестные им ранее факты военных лет о близких людях, узнать о частях, фронтах, где воевали деды и прадеды, их воинские звания и боевой путь.

Ефрейтор Алексей Филимонов

Алексей Михайлович – прадед Александры и Виктора, дедушка их папы Сергея Анатольевича. Он родился в 1900 году в деревне Николаевке Орловской губернии.

На фронт попал уже зрелым человеком, призван Жуковским РВК Орловской области, воевал на Центральном фронте. Был кандидатом в члены ВКП(б).  Приказом 1943 года по 624-му стрелковому полку 137-й стрелковой дивизии 48-й армии наводчика батареи 120-миллиметровых минометов ефрейтора Филимонова наградили медалью «За отвагу». Документ гласит: «...в бою за деревню Васильевка Орловской области обеспечил подачу мин для беглого огня обслуживаемого расчета. В результате этого рассеяно две группы противника, уничтожено до 40 фашистов. Товарищ Филимонов отлично действовал в бою». А медаль «За боевые заслуги» получил, сражаясь за деревню Колочин Гомельской области. Тогда он проявил «высокое мужество, вытащив из пламени пожара боеприпасы и материальную часть».

Прошел всю войну, в мирное время работал конюхом.

Фрол Ивашкин

Двоюродный прадед Александры и Виктора Фрол Егорович Ивашкин родился в 1909 году в селе Морачево Жуковского района Брянской области. На довоенной фотографии, где изображен бравый солдат в папахе, с саблей и завитыми лихими усами, подпись: «Петроград». Такое фото – сегодня редкость, оно бережно хранится в семье Елисеевых.

Фрол Егорович в Красной армии с октября 1931 года, а на полях сражений Великой Отечественной – с 22 июня 1941-го. Призвался Жирятинским РВК Брянской области. Рядовой 1-й стрелковой роты 434-го стрелкового полка Сталинградского фронта 22 февраля 1942 года в наступательных боях под городом Старая Русса получил легкое осколочное ранение в бедро левой ноги, а под Сталинградом 28 ноября 1942-го его тяжело ранило разрывной пулей в левую ногу, раздробило большую берцовую кость. Фрол Ивашкин на всю жизнь остался инвалидом, ходил с костылем. Несмотря на ранения, он прошел всю войну, работая плотником. Был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После войны Фрол Ивашкин трудился механизатором.

Иван Елисеев

Прадед Александры и Виктора по линии отца Иван Дмитриевич Елисеев родился в 1911 году в деревне Летошники Орловской губернии, ныне город Жуковка Брянской области.

В Красной армии с 1943 года. С апреля 1944 года служил в 30-м отдельном трофейном батальоне, где после двух ранений работал плотником. В наградном листе указано, что Иван Дмитриевич выполнял дневное задание более чем на 250 процентов, работал день и ночь, без смены и выходных. За это был награжден медалью «За боевые заслуги».

Иван Елисеев и после войны трудился плотником.

Танкист Владимир Тарасов

 Дедушку Вову очень хорошо помнит мама Александры и Виктора Марина Гаджиевна, она рассказала детям о его доброте, любимом занятии – выращивании помидоров и огурцов. А еще правнуки узнали, что в послевоенное время их прадед, механик на аэродроме, был неутомимым тружеником и уважаемым человеком, отмеченным медалью «Ветеран труда».

Родился Владимир Сергеевич в 1914 году в селе Орловка Буденновского района, воспитывался в детдоме, потом был усыновлен, переехал в Будённовск. В 1941-м Бабаюртовским РВК его призвали на фронт, прослужил всю войну танкистом в 116-й танковой бригаде 8-го механизированного корпуса, День Победы встретил, освобождая Гамбург.

Были у Владимира Тарасова и другие награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, которая вручалась за отвагу и личное мужество, юбилейные медали ко Дню Победы. Все орденские книжки и награды и сегодня хранятся у родных.


Описание личного подвига

Старший сержант Тарасов, участвуя в боях на Центральном фронте, 5 февраля 1942 года был тяжело ранен, второе ранение получил на Воронежском фронте 2 марта 1943-го. За время пребывания в батальоне показал себя отличником боевой и политической подготовки. Награждается медалью «За боевые заслуги».


Гаджи Ромазанов

Дедушка Александры и Виктора по линии мамы Гаджи Ромазанов родился в 1920 году в небольшом горном селе Куппа Левашинского района Дагестанской АССР. Его родные занимались сапожным делом. Когда началась Великая Отечественная война, Гаджи в числе других молодых ребят, которые кроме своего села, семьи, бескрайних пастбищ ничего не видели в жизни, призвали на фронт. Со слов Марины Гаджиевны, ее папа на фронте попал в плен. При каких обстоятельствах это произошло, спросить не у кого, эта тема не обсуждалась, ведь считалось, что «у нас не было военнопленных, у нас были предатели».

А задумывался ли тот, кто вынес такой приговор, какие муки и издевательства выдержали советские солдаты, оказавшиеся в неволе. Фашисты с особой жестокостью обращались с ними, используя военнопленых как пушечное мясо, пуская тройками, запряженными, словно тягловый скот, на минные поля на верную смерть. А выживших солдат морили голодом и холодом. В их числе был и дедушка Александры и Виктора, ему удалось бежать, выведя с собой из плена еще двадцать человек. Когда он вернулся в расположение Красной армии, его определили в штрафную роту 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта.


Из наградного листа

Стрелка 120-й отдельной штрафной роты красноармейца Ромазанова Гаджи наградить медалью «За отвагу» за то, что он 2 мая 1945 года при овладении с. Грживинув Уезд в числе первых ворвался в село и в уличном бою истребил двух немцев. При отражении трех ожесточенных контратак противника в районе северо-восточной окраины города Злин действовал смело, из личного оружия истребил трех немцев.


С 6 по 11 мая Гаджи Ромазанов участвовал в Пражской стратегической операции, Победу встретил в Чехословакии. Вернувшись после войны, работал сапожником – шил модельную обувь на заказ, и лишь спустя много лет его полностью реабилитировали и вернули награды. Сегодня его имя в списках участников Великой Отечественной войны Тилагинской основной общеобразовательной школы Левашинского района, у него на родине.

Святая обязанность

Александра скоро поедет в Москву поступать в вуз. Обязательно придет в гости к брату дедушки Гаджи – Зияву Рабаданову, которому сейчас 89 лет. Он из поколения детей войны, труженик тыла. Двоюродный дедушка Зияв прожил достойную жизнь, воспитал 8 детей. Именно он восполнил недостающую информацию о Гаджи Ромазанове. Таким образом восстанавливаются сегодня и родственные связи.

Вот так всей родней, семьей, страной и добывали победу! Александра и Виктор Елисеевы считают, что сегодня мы все вместе должны беречь мир – самое дорогое, что у нас есть. С проектом «Память народа. Наследие семьи», которым руководила преподаватель лицея Олеся Болотова, они заняли  II место на XIX городской конференции школьников и студентов «Цель творчества – познание идеи».

«Только объединившись, мы можем быть сильными. Помнить об ушедших  героях и о тех, кто сегодня с нами, – это святая обязанность всех поколений», – говорит Марина Елисеева.

 

Елена МИТРОФАНОВА №26 от 29 июня 2017

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер