«Да разве война далеко…» – говорит дочь фронтовика Татьяна Огневая

15 июля 2017

Семьдесят два года отделяют нас от 1945-го, но для Татьяны Петровны, чей отец прошел всю войну, этот срок не кажется огромным. Она помнит, как в детстве на День Победы маршировала с одноклассниками по городской Аллее Славы, а потом с мамой и папой ходила в гости к родственникам. Тогда фронтовики были еще живы, некоторые отрывки их рассказов запомнились Татьяне Огневой на всю жизнь. По ее словам, все сведения, которые знает о предках, она хочет передать внукам, а их у Татьяны Петровны – семь.

Самой младшей – Даше, всего три года, но она уже участвовала с бабушкой Таней, родителями и братом Тимофеем в «Бессмертном полку» в Тобольске. Брат нес портрет прадеда Николая Огневого, а Даша – портрет Василия Красильникова – деда ее дедушки Вити. Она его выбрала из трех героев семьи, знает, что он из казачьего рода. Дашенька любит слушать народные песни казаков, знает их наизусть, подпевает вместе с бабушкой.

«Это мой прапрадед!» – прижимая к себе портрет, говорит Даша. Наверняка есть какая-то незримая родственная связь, ребенок чувствует ее.

Василий Красильников

Дед Виктора Огневого по материнской линии родился в 1902 году в деревне Ново-Маврино Акташевского района Татарстана. Участник гражданской войны, на фронт во время Великой Отечественной призван 23 января 1942 года из города Карталы Челябинской области. Василий Кузьмич воевал на Воронежском и Юго-Западном фронтах, его боевой путь прошел через Украину, Венгрию, Австрию.


Из наградного листа:

Василий Красильников ответственно относится к выполнению любого задания. Работая на восстановлении моста, показал образец укладки мостового полотна, выполняя норму на 326 процентов.


Плотник-мостовик мостовой роты 107-го восстановительного железнодорожного батальона 23-й железнодорожной бригады Василий Красильников награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

После войны Василий Кузьмич жил в Казахстане, в силу жизненных обстоятельств взял на воспитание внука – Виктора Огневого. Рассказ деда о том, как при форсировании Днепра под шквалистым огнем гитлеровцев ему удалось переплыть реку, схватившись за бревно, уйдя с головой под воду и дыша через мундштук, запомнился внуку на всю жизнь.

«Девятое мая стал выходным днем только с 1965 года, но дед мужа на работу в этот день и раньше не выходил, говорил, что заслужил», – рассказывает Татьяна Огневая.

Николай Огневой

Свёкор Татьяны Петровны родился в 1917 году в городе Акмолинске в Казахстане. Его отец Аким Емельянович работал на элеваторе, был репрессирован в 30-е годы, а брат Виктор как сын врага народа сослан в Иркутск на шахты. Николая же забрали в 1939-м в армию, а затем на фронт.


Из наградного листа:

Тов. Огневой по своей инициативе отремонтировал трофейную 7-тонную немецкую машину, освоил ее и в условиях бездорожья доставил продовольствие и боеприпасы в бригаду, проехав 1800 км.


Благодаря информационному ресурсу «Подвиг народа» Татьяна Петровна сумела найти документы о награждении Николая Акимовича, выяснить, что во время войны он был шофёром автотранспортной роты гособеспечения 3-й гвардейской танковой бригады, служил с июня 1941-го.

Гвардии младший сержант Николай Огневой награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

Его брат Виктор Огневой после оправдательного приговора вернулся в Казахстан, работал учителем, потом директором Соколовской школы, где создал музей. Среди экспонатов – портрет брата-фронтовика Николая Огневого.

Пётр Крыловецкий

Про годы военной службы своего отца Татьяна Огневая знает не много, лишь то, что он был призван на фронт в мае 1942-го, служил в стрелковой роте войск НКВД, домой вернулся только в 1949 году. «Папа рассказывал о том, что конвоировал пленных немецких солдат, среди которых было много шестнадцатилетних мальчишек. Видеть такое тяжело, ему их было жалко», – рассказывает дочь ветерана.

 

Петр Романович родился в 1924 году в Казахстане. Его предки – выходцы из села Кодинцово Воронежской губернии, в поисках свободных земель и лучшей доли переселились туда. Родители Роман Устинович и Мария Корнеевна жили в селе Большая Владимировка Павлодарской области. Девятый ребенок родился у них в 1942-м, почти сразу Мария Корнеевна заболела воспалением легких и умерла. Роман Устинович тяжело перенес потерю и в 1944 году умер от сердечного приступа. Четверых младших детей в военное время отдали в детдом.

Вернувшись с фронта в 1949-м, Пётр Крыловецкий забрал сестренок и брата из детского дома, воспитал их, а самую младшую сестричку долгие годы искал и нашел только в 1977 году. С детьми он переехал на Урал, женился на Анне Павловне Варенниковой.  В их семье родились две дочери и сын. Татьяна Петровна помнит отца как человека доброй души, внимательного и трудолюбивого. Он долгие годы работал заместителем директора элеватора.

 

***

Война коснулась семьи Татьяны Петровны многократно. Для нее эта беда не канула в прошлое, она напоминает о себе, стоит лишь взглянуть на фотографии тех лет. А слезы отца, которые он смахивал в День Победы, не дают ей покоя. Нет, война не далеко, она запала ей в душу…

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Елена МИТРОФАНОВА №28 от 13 июля 2017 года

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер