Ужин на новой кухне в семье Анны Владимировны
Гордость Анны – белая кухня, где она с удовольствием готова проводить всё свободное время. Радость ей приносит и работа. Она – инструктор по противопожарной профилактике 6-й пожарной части. «Проводим много мероприятий с учениками школ и воспитанниками детских садов, знакомим их с правилами поведения во время экстремальных ситуаций. Это важно для сбережения здоровья деток. Кстати, очень приятно, когда потом ребята приветливо здороваются, встречаясь со мной на улице, – рассказывает Анна. – Я и дома могу много и увлеченно рассказывать о своей работе, причем Роман выслушивает меня с интересом».
Есть взаимопонимание и поддержка! По дому они помогают друг другу во всём. «Муж чистит овощи, крошит их, я рядом – готовлю, – продолжает Анна. – Когда у нас недавно спросили: «Что же вам подарить на новоселье, кухонный комбайн, что ли? – Рома и в шутку, и всерьёз парировал: Да я тут самый настоящий комбайн».
В этой дружной семье вкусности и разносолы готовит еще и дочка Яна, которая успешно осваивает профессию повара. «Яночка живет отдельно, поэтому помогает, когда у меня много работы, – рассказывает Анна. – А еще она может красиво сервировать и накрыть праздничный стол. Настоящая хозяйка». Как оказалось, Яна отлично готовит блюда русской и итальянской кухни, в том числе пасту, пиццу, а это одни из любимых блюд молодежи.
Сама Анна говорит, что в их семье стараются угодить кулинарным вкусам каждого: «Например, сегодня на ужин я приготовила свою любимую колбасу, для Романа – рыбу, а Яна сделала свой обожаемый овощной салат с сыром».
Салат «Каприз»
– Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами. Это легкая и красивая закуска для праздничного стола. Нарезать ломтиками сыр и помидоры, выложить, чередуя их. Украсить зеленью и оливками. Сдобрить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Это интересно!
Итальянский сыр моцарелла вышел за границы своей родины, производится и употребляется в других странах. Не является он экзотикой и для нас, северян. Польза от него отменная: один шарик моцареллы может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витаминах, а также минералах и микроэлементах.
Моцареллу следует хранить в рассоле. Продукт считается диетическим.
Колбаса… со сливками
– Я начала готовить домашнюю колбасу еще с 90-х годов, когда – помните? – она была в дефиците. Так что это блюдо – «привет из девяностых», но актуально и сейчас, потому что домашняя колбаса вкуснее и полезнее купленной.
Продукты.
Мякоть свиная – 1,5 кг, говядина – 1 кг, сало несоленое – 0,5 кг, оболочка для колбасы – 5 м. Чеснок – несколько зубчиков. Прованские травы – 3 ч. л., соль –
1 ст. л., черный молотый перец – 1 ч. л.
Приготовление.
– Мясо прокрутить на мясорубке через крупную решетку, чеснок – через мелкую, сало порезать на мелкие кубики. Готовый фарш посолить, поперчить, сдобрить пряностями и перемешать. Дать ему вызреть 12 часов в холодильнике. Если фарш сухой – добавьте сливки.
Замочить натуральную оболочку для колбасы на
5 минут, затем наполнить фаршем с помощью мясорубки через специальную насадку.
Перед жаркой проколите оболочку по всей длине. Разогрейте духовку до 200 градусов. Жарьте колбасу 5 минут. Когда покроется румяной корочкой, убавьте температуру до 100 градусов и готовьте минут 20-30.
Приятного аппетита!
Фото Татьяны КОЗАРЬ
Вера ЗОЛОТОВА №28 от 11 июля 2017 г