Белые одежды доктора Новиковой

28 июля 2017

– Это моя любимая бабушка Антонина Кузьминична Новикова, она была полковником медицинской службы, – рассказывает Людмила Николаева, заместитель директора детской школы искусств, и показывает фото красивой женщины в форме.

Фотографии, документы, награды – свидетельства яркой и героической жизни!

…В начале прошлого века в городе Моршанске Тамбовской области в семье  инженера Новикова воспитывались шестеро детей, среди них сын Григорий, в будущем летчик, и дочь Антонина. Вскоре все они переехали в Челябинск. Здесь Антонина поступила в Челябинский филиал Киевского медицинского института.

На войне все равны

Как страшная и внезапная болезнь, ворвалась в жизнь война. После окончания института в 1942 году Антонина Новикова, которой было 23 года, пошла на фронт.

Военные медики… С какой надеждой смотрели на них раненые! Не только жить они хотели, а еще и продолжать сражаться! И, конечно, все мечтали вернуться домой.

На передовой врачи оказывали помощь беспрерывно: как-то я читала военные мемуары и узнала, что у медиков во время работы случались голодные обмороки: еда была, но не было времени поесть. А это уже не мемуары, в приказе о награждении – об Антонине Кузьминичне:

 «Тов. Новикова как врач отдает все свои силы на спасение жизни тяжелораненых. Не зная усталости, ухаживает за ними, вовремя оказывая медпомощь. В период наступательных боев с июля по октябрь 1943 г. на Брянском и Центральном фронтах Отечественной войны через руки тов. Новиковой прошли сотни тяжелораненых, включая и раненных в живот. Большинство из них остались живы только благодаря внимательному уходу, организованному под руководством тов. Новиковой».

 За этими словами – боль, кровь, стоны раненых и самоотверженность врача. Кстати, на войне не было никаких поблажек для женщин, все были равны перед пулями.

Возвращали с того света

В мирное время Антонина Новикова не рассказывала о своих фронтовых буднях. Зато документы скажут о многом. При представлении к еще одной награде написано:

 «Работая ординатором госпитального взвода в ноябре 1944 года, тов. Новикова все свои силы и энергию отдавала делу спасения жизни раненых. В феврале ей одной приходилось трудиться и за командира госпитального взвода, и врачом. Она сутками без отдыха оказывала квалифицированную помощь раненым, произвела 831 переливание крови и кровозамещающих жидкостей».

 При нехватке крови медики сами сдавали ее. И Антонина Кузьминична наверняка была донором. А потом – снова за работу. «Она выводила из тяжелого состояния таких раненых, жизнь которых казалась невозможной… Применяя противошоковые методы, вывела из шокового состояния 252 человека из 270», – пишут в представлении к награде. Наверное, только медики поймут профессиональные термины. А мы узнали, что лишь в одном из госпиталей доктор Новикова вернула с того света не одну сотню людей.

 Именно в этот момент знакомства с биографией военного медика мне вспомнилось про «белые одежды» из книги советского классика, который этим библейским образом обозначил чистоту помыслов. «Кто это там, в белых одеждах?»  Может, не всегда халат белоснежный – особенно на фронте, но помыслы врача чисты, и его искусство и самоотверженность возвращают жизнь и здоровье людям.

…Военный хирург прошла боевой путь в составе госпитального взвода 87-го отдельного медико-санитарного батальона 140-й стрелковой Сибирской Новгород-Северской ордена Ленина дважды краснознаменной ордена Суворова дивизии. Награждена медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

Как на фронте

И в мирное время для многих врачей нервное напряжение – как на передовой. Антонина Кузьминична была практикующим хирургом, будучи в должности заведующей отделением, передавала опыт коллегам. Сохранилась книга «Научные труды Челябинской областной клинической больницы», год издания – 1965, среди авторов – полковник медицинской службы А. К. Новикова.

«Моя бабушка воспитала двух дочерей, младшая – моя мама Анна Никоновна, – говорит Людмила Анатольевна. – Дочерям Антонина Кузьминична не разрешила поступать в медицинский. Потому что знала, насколько труд врача тяжел».

Во время одной из операций, которая шла восемь часов, с хирургом Антониной Новиковой случился инфаркт. После этого здоровье не восстановилось, хотя ей было всего 49 лет. Два года прожила, получая лечение, а потом врач, фронтовик, герой Антонина Кузьминична Новикова ушла из жизни, до конца выполнив свой  профессиональный и человеческий долг.

Достойно похвалы

На этом можно было бы поставить точку. Но нет!

Прошли годы.

Правнучка полковника медицинской службы тоже носит имя Антонина. «Это моя младшая дочь, – говорит Людмила Анатольевна. – Сейчас редко называют так, а у нас это имя ассоциируется с нашей героической бабушкой, поэтому оно для нашей семьи священно. Я и моя младшая сестра – которую тоже назвали Антониной – бабушку не застали в живых, но всем сердцем ощущаем бесконечное уважение к подвигу».

Кстати, значений имени Антонина несколько, среди них: «достойная похвалы». Интересно, не правда ли? Но есть более интересный и важный факт: Александра, старшая дочь Людмилы Николаевны, сейчас учится в Москве, в Российском национальном исследовательском медицинском университете. Будет врачом.


Григорий Новиков защищал небо Родины

 О двоюродном дедушке Людмилы Николаевой – Григории Кузьмиче – сохранилось мало сведений. Это родной брат военного хирурга, ветерана Великой Отечественной войны Антонины  Кузьминичны Новиковой. 

 Из всех професс ий Григорий выбрал ту, что связана с авиацией, и еще до войны стал пилотом. На фронт призвали с первых дней. А затем… Долгое время летчик Новиков 1916 года  рождения считался пропавшим без вести. 

 «Лишь в начале 90-х годов, когда был открыт архив в городе Подольске,  пришел ответ на запрос тёти Дины – старшей маминой сестры, – рассказывает Людмила Анатольевна. – И тогда  родные узнали, что летчик Григорий Кузьмич Новиков в 1942 году был сбит в небе над Москвой.

 Я жалею, что так ма ло знаю о своем двоюродном дедушке. Это потому, что в семье, а тем более в присутствии моей мамы Анны Никоновны, о нём никогда не говорили –  настолько была  больная тема. Его так любили, а он не вернулся! Но после известия о его гибели стало еще тяжелее… Ведь раньше теплилась надежда, что он жив».

 Вот таким был герой-лётчик накануне войны.

 На оборотной стороне написано: «Папе и Маме от сына Гриши. Фотографировался 10 мая 1941 года».

 Да, слова «Папа» и «Мама» написаны с заглавной буквы – с наибольшим уважением. Фото – а в то время говорили «фотографическая карточка» – скорее всего, было сделано в фотоателье.  Григорий в унтах и кожаной куртке – в зимней форме летчика – стоит на фоне карты СССР. Если присмотреться – виден наш Ямал.

 Наверное, пилот Новиков, как и многие его сверстники, мечтал о дальних перелетах, освоении Арктики и покорении Северного полюса. Но пришла война…


 

Вера ЗОЛОТОВА №30 от 27 июля 2017г

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер