Чтобы жить дольше и не болеть

28 июля 2017

По словам главы государства, для достижения такого результата потребуется всерьез бороться с основными причинами смертности – сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, повышенной аварийностью на дорогах и другими.

В Муравленко разработан комплексный план, включающий в себя мероприятия медиков, правоохранителей, представителей системы профилактики, социальной защиты, образования, культуры, физкультуры и спорта. Об этом говорили на состоявшемся заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения в городе Муравленко. Сейчас специалисты Высшей школы организации и управления здравоохранением проводят анализ статистических данных по рождаемости и смертности населения во всех медучреждениях округа. Также будут учтены социально-экономические условия проживания, труда и даже экологическая обстановка. На основе полученных данных в октябре будут разработаны первые рекомендации и утверждена комплексная стратегия развития здравоохранения для каждого муниципального образования, в том числе и нашего города.

«Причин, которые не лучшим образом сказываются на здоровье муравленковцев, довольно много. Люди несвоевременно обращаются за помощью к врачам, игнорируют диспансеризацию, а значит, не предпринимают вовремя мер, чтобы остановить развитие болезней, не уделяют должного внимания профилактике самых распространенных неинфекционных заболеваний. Важно помнить о том, что здравоохранение может способствовать сохранению качества жизни, но по большому счету укрепление здоровья – задача самих людей. Негативных факторов много, они связаны и с климатическими условиями, но также и со злоупотреблением алкоголем и табаком. С точки зрения социальной политики задача всех смежных структур состоит в том, чтобы повлиять на отношение к здоровому образу жизни, вредным привычкам, питанию, спорту, а также уделять внимание профилактике травматизма в учреждениях и организациях. Только так мы сможем значительно повысить продолжительность и качество жизни населения», – пояснила заместитель главы Администрации города по социальной политике Елена Молдован.

Если углубиться в статистические показатели, то здесь надо обратить внимание на уровень рождаемости в городе.

«В целом в Муравленко он значительно выше, чем по России и Ямалу. В прошлом году появилась тенденция к его снижению. Считаю, что она связана напрямую с уменьшением количества женщин детородного возраста, – говорит главный врач городской больницы Олег Казаков. – Кроме того, зарегистрировано снижение младенческой смертности, оно сохраняется на протяжении последних 3 лет. И тут свою немаловажную роль сыграл перинатальный центр в Ноябрьске, который оказывает помощь женщинам с осложненной беременностью».

Что касается показателей смертности населения, то за прошлый год ушли из жизни 133 муравленковца. Несколько последних лет эта цифра была чуть больше, но не достигала 150 человек. В основном умирают люди в трудоспособном возрасте от 41 года до 60 лет.  Причины тому, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания, потом идут травмы, отравления и другие внешние причины, на третьем месте стоят онкологические заболевания. В целом по РФ ситуация такая же, только на втором месте значится онкология, а на третьем – внешние причины.

«Сегодня средняя продолжительность жизни ямальцев составляет 72,5 года. Смертность же населения в Муравленко – на стабильном уровне, даже есть небольшое снижение. Это заслуга специалистов горбольницы и результат профилактической работы и пропаганды здорового образа жизни работников соцсферы, правоохранительных органов, культуры, спорта и образования. Все предпосылки для выполнения задачи, поставленной президентом по увеличению средней продолжительности жизни не менее чем до 76 лет к 2025 году, в нашем городе имеются. Это возможно в том случае, если заинтересованность будут проявлять не только представители различных городских структур и учреждений, но и все муравленковцы без исключения», – подчеркнул главный врач.


Сегодня средняя продолжительность жизни россиян составляет 72 года. Такого показателя удалось достичь в 2016 году. До этого в России фиксировали сразу несколько падений уровня продолжительности жизни – в 1994 году – ниже 64 лет, в начале 2000-х – 65 лет.


 

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА №30 от 27 июля 2017 г

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер