Полезное меню с фантазией от Людмилы Броварной
Людмила и Павел Броварные родом с Украины: она – из Донецка, он – из Винницы, а встретились и создали семью в Муравленко. Людмила окончила в этом году Муравленковский многопрофильный колледж с красным дипломом, получила профессию воспитателя. Мечтает поступить в педагогический институт на специальность «адаптивная и лечебная физическая культура», помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, стать тренером и педагогом в одном лице.
С пяти лет Людмила занималась танцами, а сейчас уже полгода всё свободное время посвящает бодибилдингу, Павел поддерживает ее. «Вместе тренируемся в Центре спорта «Муравленко», но без здорового рациона питания – правильного сочетания продуктов, занятия будут просто неэффективны», – говорит Людмила. На самом деле она использует все продукты, но контролирует их калорийность. Жирные и жареные блюда из рациона исключает. Соль – по минимуму, предпочтение отдает специям, приправам и пряностям.
Людмила поделилась секретом, что для Павла, который не любит по утрам овсянку в виде каши, она придумала рецепт творожно-овсяных маффинов, где вместо муки добавляет овсяные хлопья. От такого завтрака Павел никогда не отказывается, потому что вкусно!
Людмила с удовольствием поделилась рецептами блюд из привычных всем продуктов, где ингредиенты, гармонично сочетаясь, приносят и пользу, и кулинарное наслаждение. Пробуйте на здоровье, приятного аппетита!
Сочная куриная грудка с кунжутом
Ингредиенты: куриное филе – 0,5 кг, натуральный йогурт – 100 г, яйцо –1 шт., твёрдый сыр с наименьшей жирностью – 50 г. Соль, перец, карри, кунжут и горчица по вкусу.
Приготовление: куриную грудку вымыть и нарезать небольшими кусочками. Филе равномерно уложить в форму для выпечки, слегка посолить, поперчить, отставить в сторону. В глубокой чашке взбить яйцо и перемешать его с йогуртом, добавив натертый сыр, соль, перец, карри и горчицу.
Залить смесью филе, обильно посыпать кунжутом и выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Баклажаны с сыром и грибами
Ингредиенты: баклажаны (средние) – 4 шт., шампиньоны – 200 г, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 100 г сыра (жирность – 20 %), белый йогурт – 100 г, чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление: нарезать ломтиками грибы, помидоры, лук, а баклажаны – пополам, вырезав в них углубления. Сыр натереть на крупной терке, смешать с йогуртом и чесноком. Выложить на противень баклажаны-лодочки, наполнить их грибами, помидорами и залить сырно-йогуртовой смесью. Запекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Творожно-овсяные маффины
Ингредиенты: творог – 250 г, яичный белок – 2 шт., яичный желток – 1 шт., овсяная мука или хлопья – 50 г, яблоко (по желанию) – 1 шт., корица и сахар по вкусу.
Приготовление: взбить белки, желтки и сахар, добавить творог и тщательно перемешать, всыпать овсяную муку (если использовать хлопья, то дать тесту постоять). По желанию добавить натертое яблоко и корицу. Выложить в силиконовые формы и выпекать в разогретой до 160-180 градусов духовке 30-40 мин.
Пицца на курином филе
Ингредиенты: филе куриное – 600 г, йогурт классический – 50 г, паста томатная – 50 г, маслины без косточек по вкусу, сыр моцарелла – 70 г, 1 помидор. Перец по вкусу.
Приготовление: отбить куриное филе (это наше «тесто»), выложить в форму и поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах. Для начинки смешать соус из томатной пасты и йогурта. Вынуть «тесто», намазать соусом, выложить маслины, помидоры, посыпать сыром, поперчить. Отправить в духовку на 15 минут.
Елена МИТРОФАНОВА №30 от 27 июля 2017