По законам суровой природы

3 августа 2017

Несколько десятков километров позади. Водитель, наш бессменный проводник в подобных поездках – гендиректор сельскохозяйственной Сугмутско-Пякутинской общины Александр Бозылев – сворачивает в лес и говорит: «Запаситесь терпением, теперь еще километров девятнадцать по ухабистой дороге…»

Въезжаем на деревянный мост – и тут же раздается глухой треск. Два правых колеса проваливаются между подгнившими сосновыми бревнами. За пару секунд все покинули накренившуюся машину. Кто-то крикнул: «Связи нет…» Александр Бозылев, бывалый охотник, достал ружье и сказал: «Не волнуйтесь. Решим проблему!» Сделал три выстрела в воздух и ушел в лес. Через 20 минут он вернулся с хорошей вестью: «Дозвонился до стойбища. А пока, ребята, брызгайтесь репеллентами, а то мошка загрызет…»

Через два часа съемочная группа ехала в автомобиле, за рулем которого сидел средний сын главы семейства Дмитрий, студент Ямальского полярного агроэкономического техникума, и умело объезжал встречающиеся ухабы на дороге. Шутили уже реже, как бы боясь побеспокоить духа тайги и спугнуть удачу. Еще около получаса – и мы на месте.

Небольшое озерцо… В центре стойбища  ханты – кораль размером с футбольное поле (загон для оленей). Рядом – избушка, лабаз, баня, хозяйственные постройки. Подходим ближе. Четыре собаки на привязи грозно оскалили зубы, но уже через пару секунд умолкли, как только завидели Оксану, дочь хозяина стойбища. Молодая женщина, на вид лет 25-ти, налила им воды в миски, псы приветливо завиляли хвостами. В избе за чашкой чая со свежесваренным вареньем из морошки и ароматным домашним хлебом, испеченным в специальной печи под открытым небом, познакомились и с остальными членами семьи – хозяйкой Татьяной и с самым младшеньким, 14-летним сыном Семёном.

Женская работа

Гости – гостями, но повседневная и трудоемкая работа у женщин и у мужчин не ждет. Татьяна берет мешок со шкурами и начинает выбирать те, что потребуются для выделки и шитья.

 – Вот эта пара оленьих «лап» пойдет сыновьям и мужу на кисы. От них неспроста пахнет дымом. Шкуры сначала выделываются литовками, на сутки смазываются икрой окуня, потом их надо хорошенько помять руками. Последний этап – окуривание трухлявым сушняком березы. Это необходимо для того, чтобы они получше задубели и быстро не изнашивались, – поясняет Татьяна. – Для доченьки я возьму другие шкуры, помягче. Из ондатры сошью мужские шапки, а шкуры оленя и песца пущу на верхнюю одежду – малицы и ягушки.

 После кропотливой сортировки хозяйка складывает оставшиеся меха в мешок – и на нарты, направляется к лабазу. Оказывается, в избе это богатство оставлять ни в коем случае нельзя, поскольку вредители-насекомые могут его за пару месяцев превратить в облезлые куски кожи. А в лабазе – домике на деревянных «сваях» высотой около двух метров, добро будет недоступно паразитам и грызунам.

Возвращаемся в избу. Оксана, кстати, выпускница Тюменского нефтегазового университета, принимается за вышивку бисером:

 – Помню, первое свое платье, а тогда мне было около 7 лет, я расшивала несколько месяцев. Вначале орнаменты – заячьи ушки, оленьи рога, ветки березы, получались не очень ровными. Теперь другое дело. Наблюдала за тем, как мама с большой сноровкой пользуется иглой и наперстком, и повторяла, и повторяла. Так и с приготовлением пищи. Смотрела, как она месит тесто, делает строганину, варит оленину – и запоминала.

Готовим нарты летом

А тем временем средний сын Дмитрий, взяв в руки инструмент, немного напоминающий дрель, стал ремонтировать ездовые нарты. Стружки пружинками разлетались во все стороны…

 – Знаете, свои первые нарты я сделал еще будучи мальчишкой. Помню, отец меня очень хвалил за выполненную работу и пояснял, чем отличаются женские нарты от мужских, ездовые от грузовых, – рассказывает Дмитрий. – Наверное, это уже седьмые или десятые, но уже настоящие. Они делаются исключительно из ровных стволов березы и ели, причем без единого гвоздя. У меня пока на работу в среднем уходит до полутора месяцев. Олени – наше всё

Работу с нартами пришлось отложить. Отец Анатолий позвал сыновей на кораль готовить дымокур для оленей.

 – Сегодня около двух часов искал стадо. Не нашел. Видимо,  медведь сделал свое дело – задрал маленького теленка, а из-за этого нападения стадо разделилось и разбежалось в разные стороны, – сетует Анатолий. – Вот если к вечеру олени не вернутся, то завтра снова поеду искать. Так, ребята, берите в руки топор и рубите веточки сосны для дымокура. Семён с Дмитрием лихо принялись за дело, стали складывать колючие лапы в железные бочки. Кстати, раньше место для дымокура сооружали прямо в земле, теперь его разводят в железных бочках, так безопаснее, и он на пару часов дольше дым дает…

Щепки летели в разные стороны в течение часа, образовался практически «стог» из сосновых веток. Интересуюсь: «Ребята, а в городе не хотели бы жить?» Они в голос ответили: «Нет! От семьи и от оленей никуда…» Семён пока еще учится в школе, а вот Дмитрий получает в Салехарде профессию ветеринара, будет лечить домашних животных и специализироваться на глазных заболеваниях.

Татьяна, как будто зная, что работа уже окончена, окликнула мужчин и позвала к столу.

18:00. Александр Бозылев дал команду собираться в путь – подошла подмога наше авто из беды вызволять. Последний штрих – фото на память с тундровиками.

 


P. S. Трясясь по уже знакомым ухабам, подумалось: и вот так день за днем в единении с природой и в лютую стужу, и в зной, бок о бок с кормильцами-оленями, в охоте-рыбалке и сборе дикоросов проходят будни и праздники тружеников-тундровиков, которые из поколения в поколение сохраняют главное – традиции, обычаи своего народа, доказывая себе и суровому Крайнему Северу, что они сильны духом и крепки характером.

 

 

Фото автора

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА №31 от 3 августа 2017 г

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер