Долгий путь домой командира огневого взвода Николая Сахарова
«Николай Степанович, будучи директором, после совещания заглянул в класс, где вела урок биологии новенькая учительница Анна Степановна. С первого взгляда был покорен ее красотой и умом. Да и моя бабушка, видимо, не смогла устоять перед статным фронтовиком, чья грудь была увешана орденами и медалями, – рассказывает внучка Николая Степановича Сахарова Светлана Богулян. – Они встретились в 1948-м. Поженились. Долго и счастливо жили в браке, воспитали трех дочерей и одного сына».
Когда началась война, Николай жил в Татарстане, учился в Казанском педагогическом институте на физико-математическом факультете. Как раз в этот период шли ожесточенные бои под Ленинградом. Погибли два его родных брата. А в октябре 1942 года он ушел с первого курса института на Ленинградский фронт добровольцем, начинал с наводчика 289-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
Награжден:
- Орденом Отечественной войны II степени
- Медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»
- Медалью «За отвагу»
- Медалью «За оборону Ленинграда»
- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- Медалью «За боевые заслуги»
- Медалью «За победу над Японией»
Боевой путь:
- 29.09.1942 год – служил в зенитно-артиллерийском полку
- 21.12.1942 год – был наводчиком 289-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка
- 07.04.1943 год – назначен начальником радиостанции второй армии пушечного артиллерийского полка
- 19.04.1945 год – стал командиром огневого взвода 347-го отделения истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона, 277-й стрелковой дивизии 5-й армии
- 30.06.1945 год – назначен командиром огневого взвода 347-го артиллерийского полка, 215-й стрелковой дивизии
- С 09.08.1945 по 30.08.1947 гг. – участвовал в войне с Японией
«Помню, дедушка как-то рассказывал про один ожесточенный бой у реки под Ленинградом. Чтобы сохранить рацию, он погрузился в мартовскую ледяную воду и переплыл реку. Не ощущал, что она очень тяжелая, просто знал, что нет другого выхода, и под шквальным обстрелом плыл и плыл. Потом он вернулся, чтобы помочь раненым бойцам. После того боя был отмечен сразу же несколькими медалями», – рассказывает Светлана.
Из наградного листа:
Приказ № 012/Н
По 289-му Истребительному противотанковому артиллерийскому Лужскому полку РГК Ленинградского фронта «2» апреля 1944 г. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Наградить: Медалью «ЗА ОТВАГУ» Наводчика 3-го орудия 2-й батареи младшего сержанта Сахарова Николая Степановича за то, что он 31.03.44г. в боях по прорыву сильно укрепленной долговременной обороны противника в районе Анисимово проявил отвагу и мужество. Своим орудием под сильным минометным обстрелом отлично поражал цели противника. Им были разрушены двухамбразурный дзот и жилая землянка, подавлен пулеметный огонь и уничтожена группа автоматчиков из 10 человек.
Закончил Великую Отечественную войну в должности командира огневого взвода 347-го артиллерийского полка, 215-й стрелковой дивизии. По окончании этой страшной войны в сентябре 1945 года он был отправлен на Дальневосточный фронт. И только в 1947 году с множественными осколочными ранениями вернулся домой, в деревню Толкияз.
«Дедушка часто повторял внукам: «Как хорошо, что вы не видели войны». За шалости никогда не ругал. Просто говорил: «Пусть это будет вам уроком». Был справедлив ко всем. В деревне, где он жил, к нему все от мала до велика обращались по имени и отчеству. А бабушка Анна Степановна называла его на «вы» и Николаем, – делится Светлана Богулян. – Для меня лично он был и дедом, и родителем в одном лице, и примером в жизни. Очень уважала его за трудолюбие и любовь к профессии учителя. Поэтому, наверное, я и пошла по его стопам – стала педагогом. Горжусь подвигами своего деда, рассказываю о них своим дочерям Анне и Лилиане и сыну Артёму и бережно храню его фотографии».
Фото автора
Нина ГУЛЬТЯЕВА №33 от 17 августа 2017 г