Мурзики и Шарики тоже хотят в отпуск
Каждый год в нашем городе ненужными своим хозяевам становятся сотни кошек и собак. Уезжая в отпуск, люди бросают животных на произвол судьбы, если быть точнее – службы отлова.
Как показывает статистика, увеличение количества бродячих животных на улицах города отмечается весной и осенью. «С начала года по заявкам жителей и во время плановых рейдов были отловлены 162 кошки и собаки, – говорит Дмитрий Соколенко, ведущий инженер отдела дорожной деятельности и благоустройства Управления коммунального заказа. – Чаще всего хозяева просто выбрасывают на улицу своих некогда любимых питомцев. За редким исключением животные сбегают из дома, в таких случаях владельцы обращаются к нам, и мы их возвращаем. Но по истечении пяти дней после отлова ничем помочь уже нельзя».
Шанс на выживание
Есть сердобольные муравленковцы, которые, увидев бездомыша, забирают его себе. Но так везет единицам. Как правило, спасением братьев наших меньших занимаются волонтёры: собачкам они надевают ошейники, в надежде, что это убережет животное от гибели, кошкам организовывают так называемую передержку, то есть предоставляют кров, еду, ищут для них новых хозяев. «Этим занимаются только два человека. Приютить всех брошенных животных они не могут. Иногда мы просим помочь своих знакомых. На данный момент у них находится две кошки и семь котят, – рассказывает Людмила, волонтер муравленковской группы защитников животных «Верное сердце». – Об очередных подкидышах люди сообщают нам постоянно. Сейчас у меня живут три кошки, совсем недавно было семь котят, к счастью, быстро удалось их пристроить, а вот с взрослыми сложнее: их разбирают неохотно».
Кормят и содержат волонтеры животных за счет таких же неравнодушных людей, как они сами. Кто-то помогает кормом, кто-то финансово. Один из благотворителей – ветеринарный врач Лилия Каримова. Лечение, кастрацию и стерилизацию бездомных животных она осуществляет если не бесплатно, то за символическую плату. Впрочем, сотрудники всех ветеринарных клиник регулярно находят у себя под дверью подкидышей.
Для хвостатых билетов нет
Получается, одни безжалостно выбрасывают, другие милосердно пытаются спасти. Как долго еще это будет продолжаться? И почему некогда любимые домашние питомцы становятся ненужными своим хозяевам? Неужели Мурзики и Шарики не заслуживают того, чтобы их брали с собой в отпуск?
В одном из агентств по продаже железнодорожных и авиабилетов пояснили, что муравленковцы достаточно часто интересуются правилами перевозки домашних животных. В каждой компании существуют определенные ограничения. Например, для транспортировки по железной дороге крупных пород собак предоставляют лишь два места на один состав, которые располагаются в тамбуре. От пяти до семи миниатюрных питомцев – лимит в вагоне поезда и салоне самолета. Согласно правилам, если в тамбуре места заняты, то владелец при наличии билетов может выкупить купе, но лишь для одного питомца, и тогда он не платит за него дополнительно. Но даже если человек приобретет билеты для себя и своей семьи на нужную дату, гарантии, что на этот же рейс найдется местечко и для хвостатого, к сожалению, нет. «В основном все билеты сейчас невозвратные, их можно аннулировать в течение от получаса до суток, везде по-разному. Бывает, что время на возврат проездного документа истекло, а компания дает отказ на провоз животного. Тогда люди уже вынуждены как-то пристраивать своих питомцев в городе, – говорит Елена Фесенко, агент по продаже перевозок агентства воздушных сообщений. – Мы выдаем проездные билеты на животных, оплату владельцы производят непосредственно перед посадкой в самолет или поезд в пункте отправления».
Бесплатно не для всех
По сути, пассажир из Муравленко отправляется в Ноябрьск со своим питомцем, не зная, сколько ему придется заплатить за него. Узнать приблизительную стоимость провоза животных можно лишь на некоторых сайтах. Так, в различных авиакомпаниях цены варьируются в пределах 2 – 8 тысяч рублей. Перевозка поездом обойдется гораздо дешевле, не считая варианта выкупа всего купе, здесь хозяин приобретает вместо одного билета четыре, причем не по самому дешевому тарифу. Мелкие домашние животные в купе могут ехать бесплатно, если их количество не превышает число мест. За проезд в тамбуре или плацкарте опять же разные компании посчитают по-своему. Одна берет оплату за животное как за 20 килограммов багажа (в среднем 100 рублей), другая – в зависимости от длительности поездки. Например, 1 тысяча рублей за 3 тысячи километров. Опять же, всё сугубо индивидуально. Правда, есть исключения из правил абсолютно для всех перевозчиков: плата за транспортировку собаки-проводника не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Но она должна иметь ошейник и намордник (впрочем, как и все другие крупные породы во время перевозки) и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
Клетка. Справка. Фотография
При этом в любой транспорт питомца допустят только при наличии специальной клетки или переноски, которая не должна по параметрам превышать 115 сантиметров в трех измерениях. В муравленковских специализированных магазинах продают только сумки-переноски, стоимость которых начинается от 1 800 рублей. «Клетки – удовольствие дорогое, – утверждают продавцы. – Стартовая цена – 5 тысяч рублей, поэтому мы их даже не заказываем».
Еще одна немаловажная деталь – документы. У хвостатых они тоже должны быть – это паспорт с отметками обо всех плановых прививках. А на авиаперелет потребуется еще и дополнительная справка из ветлечебницы. Для ее получения необходимо обязательно цветное фото животного, паспорт со всеми отметками о прививках, также надо указать номер рейса и даже место дальнейшего проживания питомца. Как сообщили в Муравленковском отделе Ноябрьского центра ветеринарии, стоит справка 525 рублей, если животное зарегистрировано у них, и на 131 больше, если в другой клинике. Действует справка только на время пути, то есть на обратную дорогу хозяину нужно будет заказывать ее еще раз, но уже по месту отправления.
Чтобы друг оставался другом
«Можно оставить питомца дома и попросить, чтобы кто-нибудь из родных, друзей или коллег взял хлопоты по уходу за ним на себя, – говорит Анастасия, жительница города. – Когда разъезжаются все наши знакомые, мы своих любимиц оставляем на людей, которые предоставляют услуги по передержке: двести рублей в сутки за одну кошку вместе с питанием и содержанием, или берем их с собой. Собаки обходятся намного дороже».
Конечно же, забот и затрат предостаточно. Но все эти подсчеты необходимо произвести до того, как давать шанс на жизнь, любовь и ласку живому существу, а не заводить, поддаваясь уговорам детей, и потом, не соизмерив свои финансовые и душевные возможности, отправлять его на улицу.
Фото Юлианны ФАЛЬШ
Татьяна КОЗАРЬ