Пирог «Рыбка» от Анны Гамаюновой
Анна Борисовна больше 20 лет работает в детском саду «Золушка», начинала кухонной рабочей, сейчас – повар. «Приехали на Север из Сызрани с мужем, дочкой и восьмимесячным сыном. Там я окончила техникум по специальности «повар», трудилась по профессии, – рассказывает Анна Гамаюнова. – Экспериментировать на кухне начала еще в детстве. Мама уходила на работу рано, возвращалась поздно. И я хозяйничала дома сама: готовила на всю семью и завтрак, и обед, и ужин. Привить любовь к кулинарии удалось и детям. Елена и Сергей, когда были маленькие, столько посуды перебили, обжигались. Я же никогда их не ругала, предоставляла полную свободу».
Анне Борисовне исполнилось 60 лет, но задора и энергии ей не занимать. Она активная участница спортивных состязаний: бегает на лыжах, соревнуется в плавании… И с утра до позднего вечера хозяйничает на детсадовской кухне. Признается, что за столько лет не устала от своей профессии: значит, действительно не ошиблась в выборе.
Рецепты в ее арсенале разные: проверенные временем соседствуют с новыми, которые она находит в интернете, а также черпает из детсадовского меню. Дома она готовит простые блюда, но старается дополнить своей изюминкой. Например, в винегрет может добавить вареные кальмары, а огурцы заменить яблоками. Получается необычно, но вкусно. Также в их меню всегда есть рыба и дичь: муж Владимир Иванович – заядлый охотник. Часто из кухни доносятся ароматы жареной щуки, окуня, рыбных котлет, тушеного мяса куропатки, гуся, утки… А когда дома собирается вся семья – взрослые дети живут в других городах – стол ломится от различных яств, среди которых обязательно манты, пельмени и любимый ими всеми торт «Прага» в исполнении Анны Борисовны.
К приходу корреспондентов «НГ» Анна Гамаюнова за несколько часов приготовила вкусный обед. На столе – пирог «Рыбка», салат «Удиви гостей», картофель фри, рулеты из свинины и студень.
Пирог «Рыбка»
Тесто для пирога Анна Борисовна готовит бездрожжевое из муки, яиц и небольшого количества сливочного масла. Начинка – небольшая горбуша, одна морковь и две луковицы. – Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе горбуши нарезаем кубиками и добавляем рыбу к пассерованным овощам. Солим, перчим и тушим до готовности. Тесто тонко раскатываем, на него выкладываем начинку, формируем пирог в виде рыбки. Выпекаем в разогретой духовке примерно минут 30.
Салат «Удиви гостей»
– Для салата необходимо взять куриную грудку, блины, огурцы и майонез. Сначала делаем тесто: взбиваем 4 яйца, смешиваем с мукой и добавляем немного крахмала, который нужен для того, чтобы блины получились эластичными и не рвались. Печем шесть штук. Потом все ингредиенты режем соломкой, отварную куриную грудку разбираем на небольшие кусочки вдоль волокон, заправляем майонезом. Готовый салат выкладываем на тарелку, украшаем половинками вареных перепелиных яиц.
Картофель фри и мясные рулеты
– Картофель нарезаем соломкой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого жарим в раскаленном масле.
Для рулетов берем свинину. Стейки отбиваем и оставляем мариноваться в майонезе на ночь, так свинина получается нежной и сочной. На мясо выкладываем нарезанные соломкой огурцы, вареную морковь и кусочек сыра, заворачиваем в рулеты и жарим на сковороде до готовности.
Студень
Для студня используем куриный бульон. Желатин растворяем в небольшом количестве воды, нагрев его до полного растворения, но не доводя до кипения. Добавляем в бульон. В специальные формочки кладем нарезанную вареную колбасу, сладкий болгарский перец, консервированные горошек и кукурузу. Заливаем всё бульоном и оставляем в прохладном месте на несколько часов до застывания.
Перед подачей на стол выкладываем на большую тарелку картофель фри, рулеты и студень, украшаем листьями салата.
Приятного всем аппетита!
Фото Юлианны Фальш
Анастасия ПОНОМАРЁВА №42 от 18 октября 2017