Манты, исполняющие желания, от семьи Шуваевых
Первое сообщение написал Алексей. Ответ Юлии не заставил себя долго ждать...
Алексей:
– С банальной переписки и началось наше знакомство. Долго общались, но не встречались, хотя жили в одном городе. При первой встрече сразу же понял: моя! Наверно, это можно назвать любовью с первого взгляда.
Юлия:
– Алексей красиво ухаживал. Устраивал различные сюрпризы, были и романтические свидания. Но покорил моё сердце не сразу, признаюсь. Приятно, что спустя столько времени его фантазия не иссякла. Теперь муж подключает к организации сюрпризов и нашего сына Диму. В мой день рождения они пришли ко мне на работу, сын – в костюме человека-паука. Было очень мило и весело.
– Кто на вашей кухне хозяин?
Юлия:
– Мы оба до вечера на работе. Я – бухгалтер, Алексей – судебный пристав-исполнитель. У кого есть свободная минутка, тот и готовит. Но лучше всего это получается у супруга. Лёша – любимый муж, моя надежная опора, плюс ко всему – отличный повар. Он часто смотрит кулинарные шоу, а потом на кухне экспериментирует. «Папин борщ», «папина лапша», «папины манты» – всё это наши с Димой любимые блюда.
Алексей:
– Кстати, рецепт мантов у нас семейный. Секрет приготовления этого блюда бабушка передала моей маме, а уже она – мне. Когда готовлю, то делаю это с любовью, с душой. Мне доставляет удовольствие готовить для семьи.
– Вы вместе почти 10 лет. Наверняка сложились свои семейные традиции?
Алексей:
– Одна традиция у нас появилась совсем недавно. На праздники готовим узбекские манты и в один из них кладем либо больше соли, перца, либо сахар. Тот, кому он попадается, загадывает желание, и оно обязательно сбывается. Конечно, чаще всего везет нашему сыну Диме. В Новый год ему попался очень солёный мант, и Дед Мороз исполнил мечту: положил под елку игрушечную машинку.
Манты с говядиной, свининой и картофелем
– Уникальность нашего семейного рецепта в том, что в начинку мы добавляем два вида мяса и куриное филе, – рассказывает Алексей. – Подаются манты со специальным соусом.
Ингредиенты:
пельменное тесто – 500 г, свинина – 300 г, говядина – 300 г, куриное филе – 100 г, картофель – 3 шт., лук – 2 шт., укроп – 50 г, петрушка – 50 г, сало – 100 г, соль, перец по вкусу.
Приготовление: луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и крошим как можно мельче. Картофель нарезаем маленькими кубиками. Обычно мясо на манты пропускают через мясорубку, но мы этого не делаем, а режем кубиками, что и вам советуем. Всё смешиваем, солим, приправляем перцем. Отрезанный кусок теста тонко раскатываем. Выдавливаем стаканом круги. На каждый кладем ложку начинки. Скрепляем сначала уголки крест-накрест, затем «ушки», оставляя небольшие просветы. Диски от пароварки смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и готовим около 50 минут.
Для соуса: 3 томата измельчаем на терке, 1 зубчик чеснока пропускаем через пресс, смешиваем, добавляем петрушку и укроп по вкусу.
Пирог «Песочная малинка» от Юлии
– Часто балую свою семью выпечкой, – говорит Юлия. – Один из самых любимых десертов у нас – песочный малиновый пирог. Дима уплетает его с особенным удовольствием.
Ингредиенты: песочное тесто – 500 г, свежая малина (или замороженная) – 300 г, сахарная пудра – 4 ст. л., яйцо – 2 шт., щепотка соли.
Приготовление: тесто делим на две части, одну раскатываем, помещаем на противень, вторую – ненадолго убираем в холодильник. На первый слой теста выкладываем малину, поливаем белками, взбитыми с сахарной пудрой. Вторую часть теста натираем на крупной терке, посыпаем пирог и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Остывший десерт украшаем свежей малиной.
Салат «Венеция»
Ингредиенты: виноград черный – 1 веточка, перец болгарский (красный, зеленый, желтый) – по 1 шт., пекинская капуста – 3 листа, куриная грудка (гриль) – 300 г, майонез – 4 ст. л., укроп, петрушка, сельдерей – 20 г.
Приготовление: перец, куриную грудку и пекинскую капусту режем кубиками, а ягоды винограда – пополам. К этим ингредиентам добавляем чуть-чуть сельдерея. Всё заправляем майонезом.
Приятного аппетита!
Ирина БУГРИМ №43 от 26 октября 2017