Война разлучила, но не победила любовь дедушки и бабушки Инны Гнатюк

10 ноября 2017

Но супруг умер у меня на руках. Я пыталась его спасти, но не смогла. Пришлось принять эту суровую реальность и продолжать жить», – рассказывала когда-то Анна Попович своей внучке Инне.

Трофим Попович родился в 1916 году в украинском селе Юрковка. Он вырос в большой семье в окружении двух братьев и старшей сестры. Его родители, несмотря на небольшой доход, стремились дать детям образование и обеспечить их всем необходимым. После школы Трофим Сидорович уехал в Коганович – город в Днепропетровской области. Там окончил техникум и устроился работать в вагоноремонтное депо.

– Во время учебы дедушка познакомился с бабушкой – Анной Зиновьевной. Ей тогда всего семнадцать лет было, ему – восемнадцать.  Они полюбили друг друга и больше не хотели расставаться ни на миг, поэтому решили пожениться. Однако родители бабушки были категорически против этого брака, – говорит Инна Вадимовна. – Но желание быть вместе победило. И влюбленные, несмотря на запреты, в 1934 году расписались.

Вместе они прожили восемь счастливых лет. За это время у них родилось двое прекрасных детей – сынок и дочка. Трофим Сидорович много времени проводил в кругу семьи, помогал любимой супруге по хозяйству, заботился о малышах. Возможно, он предчувствовал, что вскоре война разлучит его с ними навсегда…

Смерть обходила стороной

В августе 1941 года, когда немецкие войска наступали на Днепропетровскую область, Трофима Поповича призвали на фронт. Его жена и дети, чтобы не попасть в плен к фашистам, бежали. На перекладных они добирались до родной деревни дедушки Инны Гнатюк. Большую часть пути Анна Зиновьевна вместе с дочкой и сыном преодолели пешком. В Юрковке их встретили родители Трофима Сидоровича.

– Дедушка в это время воевал в 283-м гвардейском стрелковом полку в составе 94-й гвардейской дивизии в звании лейтенанта. Участвовал во многих кровопролитных боях: в битве на Курской дуге, Белгородско-Харьковской операции и других, но смерть обходила его стороной, – рассказывает Инна Вадимовна. – А в ходе одной из наступательных операций, целью которой было освобождение оккупированных украинских земель, он и несколько его сослуживцев попали в плен к фашистам. К счастью, при следующей атаке им удалось сбежать. Дедушка вернулся в действующую армию, но уже в звании не лейтенанта, а простого рядового. Ему очень повезло. В то время многих солдат, побывавших в плену у немцев, объявляли врагами народа и просто расстреливали. Вновь дедушка избежал смерти.

В последний путь

После плена Трофим Попович был вновь зачислен в 283-й гвардейский стрелковый  полк.  В составе 94-й гвардейской дивизии он участвовал в  Корсунь-Шевченковской битве, проходившей с 24 января по 17 февраля 1944 года. Это была наступательная операция войск Первого и Второго Украинских фронтов. С ними войска стремились разгромить немецкую группировку на Правобережной Украине. Им это удалось.

– В следующей битве, которая произошла в марте под селом Гуляйполе (в то время Киевская область, сегодня – Черкасская), он был серьезно ранен, – с волнением рассказывает Инна Вадимовна. – Пуля пробила легкое.

Трофима Сидоровича отправили в лазарет в Катеринополе. Там ему сделали несколько операций, но состояние его не улучшилось.

– Госпиталь находился недалеко от той деревни, где проживала супруга Трофима Поповича. И кто-то передал Анне Зиновьевне, что ее муж тяжело ранен. Кто именно это был и каким образом он сообщил такую новость, мы не знаем. Услышав об этом, бабушка решила во что бы то ни стало попасть в лазарет и увидеть своего мужа. К слову, в то время Юрковка была оккупирована немцами, – говорит Инна Гнатюк.

На свой страх и риск мать двоих детей под покровом ночи одна отправилась в госпиталь, где ее супруг мучился от боли. Она хотела поскорее увидеть свою вторую половинку и хотя бы как-нибудь облегчить его страдания. Анне Зиновьевне очень повезло. Ей удалось перейти линию фронта и добраться до госпиталя.

– Она ухаживала за мужем почти месяц. Старалась ни на минуту не оставлять его одного. Регулярно меняла повязки, кормила, вела долгие беседы, рассказывала о детях, которые остались в деревне со свекром и свекровью, о годах, прожитых без него, – говорит внучка.

Но как бы Анна Зиновьевна ни старалась, смерть оказалась сильнее и забрала Трофима Сидоровича. Он скончался 5 апреля 1944 года в возрасте двадцати девяти лет. В тот момент жена крепко держала его за руку.

Потом она винила себя за то, что мужа не смогла спасти… А вот лежащего на соседней койке солдата помогла поставить на ноги.

Жизнь без любимого

Анна Зиновьевна отвезла тело мужа в Юрковку. К этому времени деревню уже освободили от фашистов. Похоронила она супруга вместе с его другом, лейтенантом, которого звали Феофан Блиндар, он ушел из жизни тоже в апреле. В марте 1944 года погиб и старший брат Трофима Сидоровича. А средний прошел всю войну.

– Бабушка поставила памятник на могилу и попросила никогда его не менять. Она всю жизнь была верна своему мужу. Любила его до последнего вздоха. А себя посвятила воспитанию детей, а затем и внуков, – говорит  Инна Вадимовна. –   К слову, в Коганович Анна Зиновьевна так и не вернулась. Она навсегда поселилась там, где покоилась ее вторая половинка. Бабушки не стало в 1988 году. Ее мы похоронили недалеко от могилы дедушки, чтобы даже после смерти они были рядом.

 

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Валерия ЧИЖИК №42 от 2 ноября 2017 г

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер