Про болезни грязных рук
Повышенная температура, признаки интоксикации, человек не может надолго отойти от туалета – таковы симптомы кишечных инфекций. Как поясняет врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко Евгения Жакина, основным источником инфекции при дизентерии и других острых кишечных инфекциях являются больные, а также лица со стертой формой инфекции. При сальмонеллезах – домашние животные (рогатый скот, свиньи). Сальмонеллы встречаются в куриных яйцах, а чаще – в утиных. «Заражение происходит при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее хранении. При употреблении в пищу инфицированных продуктов уже через шесть часов можно почувствовать, что заболел. Очень важно, чтобы у людей, которые готовят пищу – особенно поваров, кондитеров, руки были не только чистыми, но и без ранок и повреждений. Причиной стафилококкового отравления является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи. А стафилококк быстро растет на сладких продуктах. Лучше не готовьте впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали ингредиенты, может стать виновником кишечного расстройства», – говорит врач-эпидемиолог.
Чтобы избежать инфекции
- обязательно мойте руки перед едой и после посещения туалета;
- пейте только кипяченую воду, обязательно кипятите молоко;
- не употребляйте в пищу яйца без термической обработки;
- перед тем как положить яйца в холодильник, тщательно их помойте;
- мясо тщательно обрабатывайте термически;
- тщательно мойте овощи и фрукты, которые употребляются в пищу сырыми;
- следите за сроком годности приобретаемых продуктов;
- храните приготовленные блюда в холодильнике не более 2 суток;
- следите за сроком годности кремовых изделий (тортов, пирожных);
- готовя шашлыки на природе, тщательно прожаривайте мясо.