«Долгоиграющий» вирус
«Болезнь начинается остро: с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, – говорят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко. – Энтеровирусы способны поражать центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. При появлении симптомов болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!»
Эпидемиологи поясняют, что попадают энтеровирусы в наш организм, как правило, через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторы риска – употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
Чтобы не заболеть, важно не забывать мыть не только руки, но и дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. Во время приготовления пищи целесообразно использовать для сырых продуктов одни разделочные доски и ножи, для вареных – другие. Надо вообще не допускать соприкосновения между прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку продуктами. Энтеровирусы убивает кипячение. Они теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей. Боится энтеровирус также свободного хлора и озона, но может комфортно чувствовать себя в речной воде.
Елена Григорьева №44 от 2 ноября 2017 г