Бить нельзя, любить!

20 ноября 2017

Жестокое обращение с детьми является глобальной проблемой с серьезными долговременными последствиями. Оно не сводится лишь к физическому насилию – избиению. Не менее травмируют психику мальчишек и девчонок насмешки, оскорбления, унижающие сравнения и необоснованная критика со стороны родителей, опекунов или попечителей. Такое поведение родителей приводит к тому, что ребенок замыкается, начинает считать, что он не заслуживает к себе хорошего отношения, любви. А это негативный отпечаток на всю жизнь.

– Проблема защиты детей становится всё более актуальной. Я часто общаюсь с ребятами, на которых взрослые позволяли себе поднять руку, а также оказывали моральное давление, – говорит Ольга Меркушева, педагог-психолог. – В нашем учреждении мы помогаем ребятам, ставшим жертвами жестокого обращения. Дети приходят, пишут личное заявление и временно остаются здесь жить, пока решаются сложившиеся в их семьях проблемы.

Дефицит внимания

Иван был старшим ребенком в многодетной семье, всегда помогал матери и отцу заботиться о трех младших сестрах. Он прилежно учился, ходил в художественную школу, увлекался спортом… Но в подростковом возрасте, в четырнадцать лет, у него начались конфликты с родителями. Постоянные ссоры, скандалы. По словам Вани, их всегда начинал отец. Он ругался,  кричал на сына и порой использовал силу. В последний раз, когда он ударил ребенка по лицу, Иван ушел из дома и обратился в ЦСОН.

– Мы отреагировали незамедлительно и сразу приступили к работе. Провели комплекс мероприятий, направленных на разрешение возникшей проблемы. Взаимодействовали с разными ведомствами – прокуратурой, отделом опеки и комиссией по делам несовершеннолетных и защите их прав. Также вели профилактические беседы с родителями, составляли их психологические портреты, давали рекомендации. Общались и с молодым человеком наедине, и вместе с его семьей, – комментирует Ольга Валентиновна.

В ходе работы специалисты выяснили истинную причину конфликта ребенка с родителями. Оказалось, что не всем словам Ивана можно верить. Парень гиперболизировал происходящее в семье и преувеличивал, говоря о жестокости отца.

– Отец регулярно посещал консультации, которые мы проводили для родителей ребенка. Он адекватно анализировал ситуацию, не про-являл никакой агрессии и сотрудничал с нами. Мужчина пытался понять поведение сына, ведь слова парня оказались неправдой, – поясняет педагог-психолог. – Факт жестокого обращения с ребенком в данном случае не был подтвержден. Никакого физического насилия не было.

Почему же тогда Иван солгал? По словам специалиста, таким поведением молодой человек стремился обратить внимание родителей на себя. Он рос в многодетной семье, где все время и силы у взрослых отнимали младшие дети. Ребенок чувствовал себя ненужным, злился и провоцировал дома ссоры и скандалы. В этом и кроется истинная причина конфликта – дефицит внимания. Но проблема была разрешена благодаря работе психологов. Иван  и его родители помирились, осознав свои ошибки.

Насилие карается законом

Отец Дарьи умер, когда ей было пять лет, они с матерью жили одни. Но затем женщина вышла замуж. У Даши с отчимом отношения не сложились сразу. Возник конфликт интересов. 

– И подросток, и супруг пытались завладеть вниманием мамы ребенка. Женщина сделала выбор в пользу личной жизни. Так что в этой условной  «борьбе» Дарья проиграла, – говорит Ольга Меркушева.

В новой семье все средства тратились на желания отчима Даши. С этого и началась проблема взаимоотношений дочери и матери. Родительница пренебрегала нуждами ребенка – не покупала ей новые вещи, экономила на питании. К слову, в ЦСОН Дарья обратилась, когда за окном лежал снег. Одета девушка была не по сезону, на ней были летние кроссовки и осенняя ветровка. Другой одежды у подростка не было.

– Каждый раз, когда дочь пыталась поговорить с матерью, у них завязывалась ссора. Даша во всём обвиняла отчима, а женщина его защищала. Такая напряженная атмосфера царила в их семье постоянно, – комментирует педагог-психолог.

Со временем в ходе скандалов мать Дарьи начала поднимать на ребенка руку. Такая практика вошла у нее в привычку. После очередного кулака взрослого на теле у девушки остались синяки. Даша набралась сил и ушла из дома. Она обратилась к нам и в отдел опеки. Впоследствии ее мать привлекли к суду за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Под свое крыло Дашу взяла бабушка. Возвращаться в прежнюю семью и жить вместе с матерью, которая уже понесла наказание, и отчимом она не планирует. И дело совсем не в страхе. Девушка просто не верит, что любящий родитель может так вести себя с ребенком. А находиться рядом с людьми, которым она безразлична, Даша не хочет.

– Взаимоотношения Дарьи и ее матери – это очень сложная ситуация. Возможно, когда-то ребенок и простит свою мать, – отмечает Ольга Меркушева. – Однако, как показывает моя практика, у детей, ставших жертвами физического насилия в семье, формируется недоверие к взрослым. Они порой и прощают своих родных, но никогда не забывают то, что их заставили почувствовать.

Молодой человек стремился обратить внимание родителей на себя. Он рос в многодетной семье, где все время и силы у взрослых отнимали младшие дети. Ребенок чувствовал себя ненужным, злился и провоцировал дома ссоры и скандалы. В этом и кроется истинная причина конфликта – дефицит внимания.


Психологическое насилие не менее опасно, чем физическое

? По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году физическому, сексуальному или психологическому насилию подверглись до одного миллиарда детей в мире. Убийство является пятой по значимости причиной смерти подростков. Одна четверть всех взрослых сообщают о том, что в детстве они подвергались физическому насилию.

? Если вы подозреваете, что ребенок подвергся любому насилию, необходимо сообщить об этом со-ответствующим органам. Должностные лица организаций или другие граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

? Жестоким обращением с детьми считают  умышленные действия (или бездействие) взрослых, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка. За это предусмотрена уголовная, гражданско-правовая или административная ответственность. Родителям за применение насилия к ребенку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

? Под категорию «жестокое обращение с детьми» подпадает любое насилие по отношению к ребенку со стороны родителей или тех, на кого их функции возложены законом,  других более взрослых членов семьи. При этом оно необязательно должно выражаться в применении телесных наказаний или в виде сексуального домогательства – психологическое насилие ничуть не менее опасно.

 

Валерия ЧИЖИК

Валерия ЧИЖИК №46 от 16 ноября 2017 г

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер