Школьники исполнили «Вальс Победы».
Праздничные мероприятия продолжились в парке культуры и отдыха. На сцене выступили творческие коллективы города. А школьники закружились в вальсе Победы. После чего все желающие смогли попробовать настоящую солдатскую кашу из полевой кухни.
Героическими историями своих родственников-фронтовиков участники «Бессмертного полка» продолжили делиться друг с другом в парке культуры и отдыха. Подвиги народа-победителя навсегда в нашей памяти.
АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «У каждого из нас фотографии тех, кому мы обязаны своей жизнью, и тем, что живет наша страна, тем, что существует Россия. Это не просто фотографии из архивов, которые мы бережно изготовили и держим в своих руках. Это наша память, это наша гражданская икона».
Мы помним, какой ценой досталась нашему народу Победа. Помним. Гордимся и чтим. В песнях, танцах и стихах мы выражаем благодарность за Великую Победу. Юноши и девушки кружатся в вальсе Победы, как когда-то 9Мая в далеком 1945-м их деды и бабушки.
Опрос:
- Я сейчас переполненаочень сильным чувством гордости за свою страну. Я рада тому, что участвовала здесь, это честь для меня.
- Гордость, потому что я танцую в честь такого великого праздника, который очень важен не только для меня, но и для всей России.
- Очень приятно, что именно мы чтим память погибших, воевавших за нас людей. Гордость испытываю, знаете, такую национальную. Хороший праздник, замечательный праздник, спасибо всем организаторам этого праздника. Всё было замечательно и на уровне.
- Чувство гордости за то, что танцуешь на земле, за которую наши деды и прадеды воевали. То, что ты живешь на ней, гордость переполняет, прежде всего.
Торжества продолжились концертом творческих коллективов.
Здесь же в парке работает полевая кухня. Всех желающих угощают знаменитой солдатской кашей.
ИННА ЮШИНА, корреспондент: «Каша была основой рациона всей Советской армии. За годы войны было издано около ста приказов по питанию, и всегда в нормах довольствия значились крупы - 170 граммов в сутки».
В то время у поваров полевой кухни были свои секреты приготовления. К примеру, котелки натирали чесноком, а чтобы гречневая крупа получалась рассыпчатой, ее с вечера замачивали, как горох. В этом году муравленковские повара приготовили 300 порций солдатской каши. Им потребовалось 15 кг мяса и 8 гречневой крупы.
Опрос:
- Очень вкусная, очень. Спасибо большое. С праздником всех поздравляем. Всем желаем здоровья, ну а остальное всё будет.
- Мечта была попробовать кашу на 9 Мая, вот сегодня получилось. Гордость за своих дедов, прадедов. За то, что отстояли, смогли. Спасибо им большое за это.
После масштабных мероприятий, ветераны, труженики тыла и участники войны встретились в клубном учреждении «Лира». Они еще раз вспомнили о страшных событиях Великой Отечественной войны, о тех, кто не вернулся с полей сражений и вместе с артистами исполнили песни военных лет.
Инна Юшина