Обменялись опытом. В Муравленко формируется доступная среда.
В Муравленко состоялся семинар по обсуждению вопросов формирования доступной среды. Участники представили результаты работы и обменялись опытом по адаптации объектов социальной инфраструктуры к потребностям маломобильных жителей города.
Маленький Сулейман ходит в детский сад «Дельфин» около трёх лет. Последние семь месяцев посещает обычную группу, правда, по полдня и вместе с мамой. Мальчик с ограниченными возможностями здоровья быстро привык к новой обстановке и нашёл друзей. По программе «Доступная среда» для Сулеймана приобрели специальный стул для занятий. Ведь малышу требуется повышенное внимание и соответствующие условия, и он ими не обделён. Так же как и другие особенные дети.
ХАНХАНУМ ИСАЕВА, мама: «У нас пошла положительная динамика, ребёнок лучше стал адаптироваться, он играет уже со всеми, как обычный ребёнок, не стесняется».
Детский сад «Дельфин» выступает одним из главных докладчиков на семинаре по формированию доступной среды. В учреждении накоплен 20-летний опыт работы. Здесь всё адаптировано к потребностям малышей с инвалидностью. Занимаются с детьми по последним технологиям. Благодаря муниципальной программе «Доступная среда» учреждение приобретает развивающие игры, коммуникаторы. Закуплены игровой комплект «Пертра» и аппарат Томатис, а этим может похвастать далеко не каждая школа и сад.
ВАЛЕНТИНА ТАТАРИНОВА, заместитель заведующего детским садом «Дельфин»: «Смысл безбарьерной доступной среды заключается не только в предоставлении этих условий для ребёнка с ограниченными возможностями, но и для родителей - чтобы преодолеть лестничный марш смогли и родители-колясочники, в том числе, или люди, например, слабослышащие и слабовидящие. Эти условия у нас созданы в детском саду и для детей, и для родителей».
Сейчас в городе полностью доступными объектами для людей с ограниченными возможностями и маломобильных граждан можно назвать семь. К концу года их будет уже десять. Согласно дорожной карте по адаптации городских объектов до 2030 года будет проведена работа еще в 33-х учреждениях.
ВИКТОРИЯ БУГАЁВА, заведующая сектором по работе с инвалидами УСЗН: «План пошаговый, мы должны обеспечить доступность и колясочникам и опорникам, слабовидящим, слабослышащим и, в том числе, гражданам с умственной отсталостью».
В центральной библиотеке, к примеру, работа ведётся на систематической основе. На сегодняшний день приобретён складной пандус, установлены перила и световые маячки для обозначения входной двери и проёмов. На средства, выделенные по программе «Доступная среда», закуплена портативная переносная система «СОВА» и тифломагнитолы для слабослышащих.
ОКСАНА ШОСТАК, корреспондент: «Библиотека сегодня доступна для всех. Здесь может читать даже незрячий. В фонде имеется около 30-ти экземпляров книг со шрифтом Брайля».
Люди с инвалидностью должны иметь полную доступность не только к учреждениям и местам культурных мероприятий, но и к информации, иметь возможность обучаться, убеждены участники семинара. Он прошёл в городе впервые, но позволил в полной мере обсудить тему формирования доступной среды, поделиться опытом, определить плюсы, минусы и дальнейшие векторы работы.
Оксана Шостак