«Здоровое питание». Общественники проверили, как кормят детей.
Рабочая группа регионального проекта «Здоровое питание» партии «Единая Россия» посетила летние пришкольные лагеря. Общественники оценили качество питания - насколько разнообразно меню и соответствует нормам СанПиНа.
Картофельный суп с мясными фрикадельками и зеленью, бефстроганов из говядины, рагу из баклажанов со свежими овощами, компот и фрукты. Такое меню сегодня в пришкольных оздоровительных лагерях.
НАТАЛЬЯ ЧЕРКОВА, участник рабочей группы: «Питание достаточно разнообразное, соответствует цикличному меню, качество питания соответствует санитарным нормам и правилам, органолептические качества блюд удовлетворительные. Дети едят с аппетитом».
Во время рейда общественники заглянули в каждый пищеблок, склады с продуктами, проверили правильность их хранения, обработки посуды, ведения документации, а также продегустировали блюда, которыми кормят детей.
САНИЯТ АБУКОВА, руководитель проекта «Здоровое питание» в г. Муравленко: «В летних лагерях обязательно ведется витаминизация третьих блюд, искусственная витаминизация - это добавление в третьи блюда витамина С».
Рацион детей должен быть не только разнообразным, но и сбалансированным, насыщенным необходимыми для полноценного развития детей микроэлементами.
САНИЯТ АБУКОВА, руководитель проекта: «Мы не забываем, что это не просто пришкольные лагеря, а еще и оздоровительные лагеря, каждый ребенок должен суточную норму основных пищевых ингредиентов ежедневно получать. В конце смены наша группа будет иметь возможность просмотреть, насколько наши дети оздоровились в наших лагерях».
Проект «Здоровое питание» стартовал в апреле 2016-го при поддержке губернатора и правительства округа, регионального отделения партии «Единая Россия» и её сторонников. Обе столовые - четвёртой и пятой школ, на базе которых сейчас работают летние лагеря, были признаны лучшими на Ямале. Повара говорят, секрет успеха прост.
СВЕТЛАНА САБИТОВА, шеф-повар школы № 4: «Вкладываем свой труд. Всё, что умеем делать хорошо, делаем».
Наряду с поварами, медицинскими работниками на страже здоровья школьников стоит целый коллектив. Педагоги регулярно рассказывают детям о здоровом образе жизни и культуре питания.
ИЛЬВЕРА МАГАСУМОВА, директор оздоровительного лагеря школы № 5: «Ежедневно проходят беседы с детьми, мы их учим перед едой мыть руки, правильно вести себя в столовой».
Уровень организации и качество питания в летних лагерях удовлетворил не только участников рейда. Главные ценители труда поваров - это, конечно же, дети.
СОФИЯ, воспитанница пришкольного оздоровительного лагеря: «Мне нравится, что нас очень вкусно кормят».
АМИН, воспитанник пришкольного оздоровительного лагеря: «Дают нам мороженое, давали пирожки и яблоки».
ЛИНАР, воспитанник пришкольного оздоровительного лагеря: «Борщ есть, щи, картошка, сардельки, много всего еще».
НАДЕЖДА, воспитанница пришкольного оздоровительного лагеря: «Мне нравится, как готовят котлеты и борщ».
ПЛАТОН, воспитанник пришкольного оздоровительного лагеря: «Мне нравится больше всего суп, который сейчас подали, и нравится, как делают омлеты».
САВЕЛИЙ, воспитанник пришкольного оздоровительного лагеря: «Вкусно очень».
Татьяна Козарь