Главное - без повреждений. Ученые предупредили об опасности тефлоновых кастрюль.
Микроскопические частицы, находящиеся в посуде с тефлоновым покрытием, могут попасть в организм человека вместе с едой и вызвать опасные заболевания. Об этом предупреждает британская газета Daily Mail.
В состав антипригарной посуды, а также пятноустойчивых и огнеупорных материалов входит перфтороктановая кислота (PFOA), которая обладает токсичными и канцерогенными свойствами. Как показали лабораторные опыты на животных, это вещество увеличивает риск развития опухоли печени, поджелудочной железы и половых органов. Кроме того, оно способно вызвать бесплодие, гормональные изменения, нарушения в работе щитовидной железы и воспаление кишечника.
Человек может подвергаться негативному действию PFOA при использовании сковород или кастрюль с поврежденным антипригарным покрытием, а также при их перегревании.
Отметим, ранее ученые выявили опасность кухонных полотенец. Оказывается, их многократное использование способствует росту патогенных микроорганизмов на них, что может привести к пищевому отравлению.